18+
  1. Пол Верховен обвинил Каннский фестиваль в гомофобии

Пол Верховен обвинил Каннский фестиваль в гомофобии

Пол Верховен обвинил Каннский фестиваль в гомофобии
Режиссер Пол Верховен подал судебный иск, обвинив организаторов Каннского фестиваля в отсутствии толерантного отношения к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Тезка знаменитого голландского режиссера Пола Верховена заявил о том, что его возмущает отношение в Каннах к фильму «Подростки». По мнению режиссера, эта лента не была отобрана в 2010 году в программу смотра из-за ЛГБТ-тематики. Судебное заседание должно состояться уже в конце марта.

Свое заявление режиссер оформил в виде видеообращения. Ролик, который он записал специально для суда, доносит до общественности суть фильма Верховена «Подростки».

Режиссер утверждает, что его картина может отвлечь современную молодежь от преступности, гомофобии, терроризма и самоубийств. Кроме того, Пол Верховен требует у представителей Каннского фестиваля, отбирающих фильмы, которые входят в программу, представить картину «Подростки» в рамках кинофестиваля в этом году.

Стоит отметить, что 73-летний режиссер в качестве альтернативы предложил организаторам Каннского фестиваля заплатить за прокат его ленты в кинотеатрах Франции.

Напомним, что в 2010 году, когда Верховен получил отказ в показе ленты в Каннах, он попросил сотрудника фестиваля объяснить, почему его проект был отвергнут, и как принималось решение.

Однако самым неприятным событием для режиссера стало сообщение, полученное в ходе одной из переписок. Верховен случайно был включен в диалог, который вели отборщики Каннского фестиваля. Таким образом, он увидел сообщение о том, что «Подростки» являются «этически сомнительным» фильмом.

Тем не менее, все обвинения Верховена представители фестиваля назвали полным абсурдом, утверждая, что при отборе учитывается только качество материалов.

Низкобюджетный фильм «Подростки» рассказывает об отношениях двух представителей сильного пола. ЛГБТ-тематика ранее неоднократно присутствовала в лентах, которые были показаны в рамках Каннского кинофестиваля. В 2013 году «Золотую пальмовую ветвь» получила картина Абделатифа Кешиша «Жизнь Адель». Фильм, которому досталась главная награда, рассказывает об истории любви девушек Адель и Эммы.

Иск Верховена является первым иском, когда-либо поданным против Каннского кинофестиваля. В данный момент не сообщается, почему режиссер подал в суд только сейчас.

Последние новости