18+
  1. «Левиафан» Звягинцева выиграл приз Каннского фестиваля за лучший сценарий

«Левиафан» Звягинцева выиграл приз Каннского фестиваля за лучший сценарий

В Каннах объявили имена победителей 67-го кинофестиваля. Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева получил приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале.

Также стало известно, кто снял самый лучший фильм по версии жюри Канн: главная награда – «Золотая пальмовая ветвь» досталась картине турецкого режиссера. Награду за фильм «Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлану вручали звезды голливудского кино – Ума Турман и Квентин Тарантино.

Награду за лучшую режиссуру получил Беннет Миллер. Приз достался режиссеру за его новую картину «Охотник на лис».

В номинации за лучшую актерскую работу победителями стали Джуллиана Мур и Тимоти Сполл.

Однако Россия не осталась без наград, известный российский режиссер Андрей Звягинцев был удостоен награды за лучший сценарий. Приз 67-го Каннского кинофестиваля достался Звягинцеву за его фильм «Левиафан».

Кроме того, ранее представители СМИ неоднократно называли Звягинцева главным претендентом на «Золотую пальмовую ветвь», а лондонская газета Guardian охарактеризовала «Левиафан» как новый шедевр российского кино: «Своей лентой, в которой создан сплав Чехова, английского философа Гоббса и библейских тем, Звягинцев сделал уверенную заявку на завоевание главного приза Каннского фестиваля. Картина полна великолепных кадров, она также отличается магической симметрией».

Эксперты отметили работу российского режиссера, назвав фильм «Левиафан» событием года.

Главного героя картины «Левиафан» сыграл Алексей Серебряков. Название ленты связано с произведением философа Томаса Гоббса. В «Левиафане» Гоббс рассуждает над проблемами государства.

Режиссер картины, получившей приз за лучший сценарий, дебютировал в кино не так давно. Звягинцев начал свою карьеру в 2000 году, а уже в 2003 году его фильм «Возвращение» получил две премии «Ника» и двух «Золотых львов» в номинации «за лучший фильм».

В Каннах Звягинцева помнят благодаря фильму «Елена», которому достался специальный приз жюри конкурсной программы «Особый взгляд» в 2011 году.

«Елена» завоевала также приз на фестивале независимого кино Sundance как «Лучшая сценарная разработка». Таким образом, важные награды за лучший сценарий не являются чем-то новым для российского режиссера.

Следует отметить, что в последний раз Россия завоевывала «Золотую пальмовую ветвь» в 1958 году за картину Михаила Калатозова «Летят журавли». В этом году главный приз Канн снова не приедет в Россию, однако съемочная группа «Левиафана» довольна результатом.

Последние новости