18+
  1. Поле чудес в республике Татарстан

Поле чудес в республике Татарстан

Поле чудес в республике Татарстан
Банковская система Татарстана (не как индивидуальный экономический субъект, а как символ республики, конечно, как атрибут определенной автономии) идет ко дну.

Правда, вместо крыс, которые обычно первыми покидают тонущее судно, пока все наоборот, в республику пришло что-то вроде черной метки от Центробанка. Регулятор лишил лицензии три кредитных организации, расположенные в регионе - «Интехбанк», «Анкор Банк» и «Татфондбанк». В общей сложности, на них приходилось около четверти всей банковских активов республики. Формулировка во всех случаях одна – неисполнение законов, регулирующих банковскую деятельность. Если упростить – финансовая дисциплина там была далеко не на уровне.

Если посмотреть на все это со стороны и издалека – то, в общем, ничего страшного не произошло. Все укладывается в общую тенденцию: Эльвира Набиуллина (кстати, уроженка соседней Башкирии) продолжает оздоравливать банковскую систему, убирая с рынка токсичных игроков. Но в данном случае вышла загвоздка. Вкладчики «Татфондбанка», крупнейшего из тройки «лишенцев», устроили самый настоящий бунт у стен банка. Резонанс оказался довольно громким, так, что премьер республики Ильдар Халиков взял и пригласил к себе пострадавших клиентов, чтобы… Ну, обычно, это происходит для того, чтобы снять социальную напряженность и показать по телевизору, что ситуация находится под контролем, вывести из под удара босса, ну и заодно попытаться по ходу действия извлечь для себя политические выгоды. Умение разрулить неприятную ситуацию ценится везде, а на Востоке особенно.

Но простой, и, в общем, отработанный план дал сбой: часть беседы попала в интернет, и вот теперь на пролетарские, в общем, то требования толпы власти республики должны будут реагировать по серьезному.

Что произошло. Граждане на грани нервного срыва (да и как тут не быть, когда в банке зависло кровно накопленное) услужливо подсказали премьеру, где взять деньги на возврат депозитов. Далее цитата: «У нас есть ТАИФ, у нас есть Татэнерго, надо взять у них денег и раздать гражданам республики». По «взять и раздать» общий уровень настроений можно понять. В регионе с благополучным населением, которое доверяет своим руководителям, такие мысли возникают очень не скоро. И не будем забывать, что люди с вкладами в банке – это граждане рассудительные и не склонные к радикальным предложениям. Тем, у кого средств хватает от зарплаты до зарплаты, как правило, думают еще проще. Таких в нашей стране 90% процентов (это если верить опросам).

На видео Ильдар Халиков обещает донести до президента республики Рустама Минниханова все требования вкладчиков. Остальное, полагаю, для него и так не было секретом. Посудите сами. Вариантов ровно два. Минниханов или знал, что происходит у него в республике с банковской сферой, или не знал. Про второй вариант давайте даже не думать. Глава региона, игнорирующий даже такие важные сведения, президентом будет очень недолго даже не потому, что свои сдадут, а потому что не сможет и близко подобраться к подобной возможности. Да в конце концов он десять лет был премьер-министром Татарстана. Ну, последний аргумент: правительство республики – основной акционер «Татфондбанка». У Минниханова не было ни единого шанса не знать. Ну а если знал – то, очевидно, думал, что пронесет, и банк еще каким-то образом поплавает.

Дальше все больше напоминает попытку замести следы, сдавая своих налево и направо. В пятницу следственный комитет республики арестовал председателя правления «Татфондбанка» Роберта Мусина. По совместительству – депутата Государственного Совета Республики Татарстан. Далее цитата по ТАСС: «…по предварительным данным, в августе 2016 года сотрудники Татфондбанка с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в ЦБ РФ фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Впоследствии полученные кредитные денежные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций Татфондбанка».

Сильно сомневаюсь, что Следственный комитет сидел и ждал отмашки от Центробанка, чтобы усадить на нары руководителя этой милой концессии. Кстати, интересный момент, сотрудники в сообщении не называются, равно как и аффилированные организации. Этот список, надо полагать, сейчас обсуждается на самом высшем республиканском уровне. Даже, скорее, уточняется исходя из наличия потенциальных кандидатов в пределах границ Российской Федерации. Вот такой отвлекающий маневр. Впрочем, этой зимой уже были арестованы два топ-менеджера «Татфондбанка». Однако, тогда ЦБ не спешил со своими заключениями.

Впрочем, напряженная ситуация в республике вряд ли позволит отделаться простыми «посадками». В воскресенье машину пресс-секретаря «Татфондбанка» Юлии Гараевой обстреляли. Из пневматического оружия. Сотрудница банка, кстати, раньше она трудилась в правительстве республики, связывать со своей профессиональной деятельностью этот инцидент отказалась. Если это так (хотя если она даже в полицию не обращалась – удивительно быстро об этом стало известно) – то все равно на общем репутационном счете руководства республики это скажется.

Ответ на заявление вкладчиков власти республики обещают дать уже в этот понедельник. Ответ должен быть максимально конкретным и четким. И правдивым. Можно было бы, конечно, и что-то слукавить, но ТАИФ и Татэнерго, упомянутые вкладчиками, думаю, ответа властей республики ждут с не меньшим интересом. Если не с большим.

В итоге для властей региона получается патовая ситуация: население бунтует; банковская система усохла на четверть; из федерального АСВ необходимо выделить 40 миллиардов рублей на погашение долгов перед вкладчиками – а это ж ведь тоже не добавит популярности в Кремле; аналитики прогнозируют цепную реакцию у клиентов других банков; да и в целом бизнес начинает нервничать, когда его пытаются назначить финансово ответственным за промашки властей. И, думаю, что нынешний рейтинг доверия губернаторов, который Минниханову пока ставит твердую пятерку, никого не должен обманывать. В преддверии президентских выборов нестабильный регион с запустившим всё руководителем – никому не нужен.

"Век" будет следить за развитием событий.