18+
  1. Украина хочет отказаться от российского угля

Украина хочет отказаться от российского угля

Глава украинского Минэнерго сообщил, что внесет в кабинет министров распоряжение о запрете на импорт антрацитового угля из России. По его словам, Москва может перепродавать Киеву уголь из Донбасса, но уже с наценкой.

Как следует из заявления главы украинского Министерства энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, в его ведомстве собираются инициировать запрет на импорт энергетического угля из Российской Федерации. «Я несу на заседание кабмина распоряжение, чтобы с территории РФ уголь сюда не попал. Я имею в виду антрацитовую группу угля», — передает слова министра «Интерфакс-Украина».

Чиновник пояснил, что у Минэнерго есть инфомация о том, что Россия собирается продавать Украине под видом своего уголь, купленный у самопровозглашенных республик Донбасса и обогащенный в Ростове-на-Дону, сообщает «Украинская правда». Насалик заявил, что Москва планирует установить наценку на такой уголь и получить от Киева вдвое большую сумму.

В середине февраля глава украинского Минэнерго подчеркивал, что единственным альтернативным вариантом, который позволит Украине покрыть дефицит антрацитового угля в связи с блокировкой поставок из Донбасса, является прямое получение электроэнергии из РФ либо же использование российского газа на газомазутных блоках электрических станций.

Чрезвыйчайные меры в энергетической сфере были введены украинскими властями15 февраля по причине того, что группы активистов заблокировали железнодорожное сообщение с Донбассом, перекрыв доступ вагонам с углем для Украины. Дефицит энергоресурсов почувствовали электростанции и промышленные компании. По словам главы Украины Петра Порошенко, вследствие кризиса в энергетике отрасль может понести 2 млрд долларов убытков, а 300 тыс. человек могут потерять работу.

Ранее от вице-премьера Украины Владимира Кистиона прозвучало заявление о том, что официальный Киев думает над возможностью продлить чрезвычайные меры до конца 2017 года. Он добавил, что на стабильную работу украинской энергосистемы на протяжении года нужно 5 млн тонн антрацита. Украина может приобрести его у США, ЮАР или РФ, сказал Кистион. При этом импорт американского угля, как отметил чиновник, «проблематичен», закупка антрацита у России - «непатриотична», а минус ввоза угля из ЮАР - длительное время, которое необходимо для оформления партии товара.

Последние новости