Полет Нэнси Пэлоси или Визит всадника Апокалипсиса?

Полет Нэнси Пэлоси или Визит всадника Апокалипсиса?
Фото: https://dv.ysia.ru/
Несмотря на предупреждения Пекина самолет со спикером Палаты представителей США Нэнси Пэлоси приземлился в аэропорту Сушань на Тайване. Следующий ход – за Китаем. Главное, чтобы это не оказалось началом Третьей мировой войны.

​Ищите женщину? Нет, ищите деньги!

Итак, в этой серии спикер Палаты представителей США Нэнси Пэлоси солирует в войне нервов между США и Китаем. В другое время визит Пэлоси был бы воспринят просто как скандальный поступок. Но в данный момент «самоволка» Пэлоси накладывается на крайне нервные двусторонние отношения между США и Китаем, которые подогреваются развитием экономическое кризиса в Соединенных Штатах. Ищите деньги?

С учетом напряженной ситуации визит Пэлоси стал не просто скандальным, а провокационным. С самого начала за полетом самолета с Пэлоси на борту через сайт www.flightrdar24.com наблюдали более 100 тыс. человек. Около 14:00 во вторник, 2 августа, этот сайт «упал» из-за перенаплыва посетителей. На тот момент уже более 200 тыс. человек отслеживали полет самолета Boeing C-40C с Нэнси Пэлоси и американской делегацией на борту, вылетевший из Куала-Лумпура (Малайзия).

Реклама на веке

​Карикатурист Сем Янссен оперативно нарисовал карикатуру, изобразив Пэлоси на метле, которую догоняет ракета с флагом КНР на корпусе.

С точки зрения международного права причина кризиса заключается в том, что США занимают в отношении Китая и Тайваня двойственную позицию. В 1979 году США официально установили дипломатические отношения с Китаем, а с Тайванем, наоборот, разорвали. До этого у США были налажены дипломатические отношения как раз с Тайбэем, а резкий разворот Вашингтон совершил вскоре после кончины в 1975 году правителя частично признанной Китайской Республики Чан Кайши.

Официально США признают, что Тайвань – это часть Китая. Между тем, листая ленты новостей, можно увидеть, как всего за год Байден&Co поменяли свою позицию. Если в ноябре 2021 года президент США заявлял «мы не поощряем независимость» в отношении Тайваня, то в мае 2022-го тот же Байден пообещал, что США будут защищать Тайвань военным путем, если Китай вздумает оккупировать остров. Как пояснил Байден, Вашингтон признает «политику одного Китая», но это не значит, что «у Китая есть право использовать силу, чтобы захватить Тайвань». Очень показательный случай произошел в марте, когда Байден подписал закон о бюджете на 2022 год, запретивший правительственным структурам США покупать карты, где Тайвань изображен как часть Китая (соответствующую поправку внесли конгрессмены-республиканцы Том Тиффани, Стив Шабо, Скотт Перри и другие).

Но если Вашингтон признает, что Тайвань – это Китай, тогда третье лицо в иерархии США в лице спикера Палаты представителей Нэнси Пэлоси должна спрашивать у Пекина разрешения на свой визит. А на деле Пэлоси прилетела на Тайвань «как бы по своей инициативе». Потому что Госдепартамент США не обращался в МИД КНР за разрешением посетить Тайвань госпожой Пэлоси.

​Конечно, формально Пэлоси не является представителем исполнительной власти. С другой стороны, спикер Палаты представителей – третье лицо в иерархии США (после президента Джо Байдена и вице-президента Камалы Харрис). И выдать визит Пэлоси за частный невозможно, как бы кто ни хотел.

​Не раскачивайте самолет!

Накануне визита Пэлоси на Тайвань госсекретарь США Энтони Блинкен сделал заявление в стиле «не надо раскачивать ситуацию». По словам Блинкена, если Пэлоси все-таки решит посетить Тайвань, а Китай «попытается создать кризис какого-либо рода или другим образом увеличить напряженность», то ответственность за это будет на Пекине.

А вообще, по словам Блинкена, у них спикер Палаты представителей сама решает, куда летать с визитами. Девушка такая непредсказуемая…

«Спикер примет свое собственное решение, посещать Тайвань или нет. Конгресс – это независимая, равноценная ветвь власти. Это целиком и полностью личное решение спикера», - подчеркнул госсекретарь США.

Интересная логика, согласно которой, если визит Нэнси Пэлоси – это частная инициатива, тогда пусть бы Китай и разбирался с ней в частном порядке. Но почему тогда в дело включается госсекретарь США и резко переводит тему в вопрос отношений между двумя государствами, если Китай резко отреагирует на вояж спикера Палаты представителей?

Между тем, накануне прилета спикера Палаты представителей США китайцы активно демонстрировали «игру мускулами».

​«Сегодня Китай продемонстрировал свои военные возможности», - комментирует канал NBC новость о запуске ракеты. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) запустила ракету DF-17 по прозвищу «убийца авианосцев» вечером 1 августа накануне визита Пэлоси на Тайвань.

​Очень красноречивый жест, если учесть, что США стянули в район Южно-Китайского моря, ближе к Тайваню, авианосец «Рональд Рейган» и десантные корабли, как сообщила в понедельник Nikkei Asia.

​А сразу же после того, как самолет с Пэлоси на борту приземлился в аэропорту Тайбэя, командование НОАК заявило о переходе в режим повышенной боеготовности.

​Уже будучи на Тайване, пресс-служба Нэнси Пэлоси распространила письменное заявление, суть которого заключатся в том, что поездка третьего лица в иерархии «никоим образом не противоречит давней политике Соединенных Штатов, проводимой в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем от 1979 года, совместным коммюнике США и Китая и шестью документами с заверениями».

​Ищите деньги

​Правда, власти Китая думают совершенно иначе. МИД КНР предсказуемо сделал жесткое заявление, назвав прилет Пэлоси «серьезнейшей политической провокацией».

​При этом власти Китая напомнили, что в 1979 году США и КНР заключили «Совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений», где есть такие строки: «США признают, что правительство КНР является единственным законным правительством Китая, и в этом контексте народ США будет поддерживать культурные, торговые и другие неофициальные связи с народом Тайваня». А сейчас, как считают в Пекине, власти Тайваня и США взяли курс на изменение статус-кво, в связи с чем Вашингтон поддерживает сепаратистские устремления острова.

​«Используя Тайвань как инструмент для сдерживания Китая, Вашингтон непрерывно искажает и ослабляет принцип «одного Китая», активизирует официальные контакты с тайбэйским режимом, оказывает поддержку сепаратистским силам на острове. Такая авантюра представляет огромную опасность. Стоит понять, что играющие с огнем непременно сожгут самих себя», - предупредил МИД КНР.

​Резюмируя, Пекин пообещал, что «непременно предпримет все необходимые меры для защиты своего государственного суверенитета и территориальной целостности», а ответственность возложил на США и «сепаратистские силы «за независимость Тайваня».

​Представитель МИД КНР Хуа Чуньин, в свою очередь, заявила, что действия США приводят к росту напряженности в районе Тайваньского пролива.

​«Спикер Палаты представителей Конгресса США является третьим по рангу должностным лицом в администрации США. Визит спикера Палаты представителей Конгресса США на Тайвань на военном самолете США ни в коем случае не является неофициальным действием», - цитирует китайское агентство «Синьхуа» заявление представителя МИД КНР.

​«Учитывая бесцеремонные действия США, игнорирующие неоднократные серьезные представления Китая, для Китая будет оправданно и необходимо принять любые контрмеры», - заявила спикер МИД КНР Хуа Чуньин.

​Несмотря на резкие заявления и недружественные жесты США и Китай остаются главными торговыми партнерами. За 2021 год товарооборот между США и КНР составил $755,6 млрд. (это на 28,7% больше, чем годом ранее). Да и сейчас экономические показатели растут – за первые 2 месяца 2022 года товарооборот составил $123,3 млрд., что на 12,3% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Вместе с тем, с конца прошлого года экономика США переживает серьезный кризис. Вспомните недавнюю историю, когда спикер Белого дома Карин Жан-Пьер требовала не употреблять слово «рецессия», хотя экономические показатели с каждым месяцем все хуже и хуже.

​И в этом ключе часть истеблишмента США выступает за то, чтобы восстановить производство в Соединенных Штатах. А для этого нужно отказаться от части производственных мощностей, размещенных в КНР. Но для отказа от размещения производства в Китае нужен повод. Лучший повод – это обострение отношений. Вот как раз Пэлоси&Co и занимаются обострением отношений, что мы и видим в данном случае.

​Третья мировая? Или пошутили?

​Итак, Нэнси Пэлоси все-таки прилетела на Тайвань. До последнего момента этот визит оставался под вопросом. Негативная реакция со стороны Китая предсказуема. С учетом этого понятно, что в Вашингтоне сознательно взяли курс на обострение. ​А пока ситуация развивается. Тайваньские журналисты в неофициальном порядке уже сообщают, что 3 августа Нэнси Пэлоси может провести встречу с президентом Китайской Республики Цай Инвэнь. Накануне визита Пэлоси The Guardian сообщила, что делегация депутатов Великобритании планирует посетить Тайвань ближе к зиме.

И в этом ключе интрига заключается в том, как отреагируют в Пекине на «самопровозглашенный» полет спикера Палаты представителей США. Власти КНР будут тем более бледно выглядеть, потому что сделали множество громких заявлений в очень резком тоне. И если визит Пэлоси после всех громких предупреждений останется без ответа, это будет серьезным ударом по престижу КНР.

И если власти Китая решатся на «военно-технический ответ», то полет Пэлоси с полным правом можно будет считать появлением одного из всадников Апокалипсиса.

Реклама на веке
Евгений Пригожин указал Макрону на "потерянную Африку", комментируя обвинения в свой адрес США устранили лидера «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири в Афганистане
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются