18+
  1. Полиция Китая устранила четырех уйгурских сепаратистов

Полиция Китая устранила четырех уйгурских сепаратистов

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая убиты четыре активиста уйгурского национального движения, которые были заподозрены в терроризме. Об этом сообщается в пятницу, девятого марта.

Операция в селении Товурчи близ города Корла проходила в рамках правительственной кампании по стабилизации обстановки в стране в преддверии съезда Всекитайского собрания народных представителей. Полицейские получили информацию о том, что местный житель был ранен случайным взрывом при изготовлении бомбы, и решили совершить рейд, сообщает "Лента.ру".

Когда полицейские явились в дом предполагаемого террориста, их встретили только женщины и дети. Силовики приняли решение окружить район операции и в этот момент подверглись нападению мужчин с топорами, ножами и бутылками. Полицейские открыли стрельбу, в результате которой были убиты четверо мужчин.

При обыске в здании полиция обнаружила два лука, боксерские перчатки и детали для изготовления взрывного устройства. Человек, раненный при изготовлении бомбы, был задержан. Он признал, что готовил нападение на китайцев, так как не признает прав Китая на уйгурские земли.

Уйгуры, мусульмане по вероисповеданию, составляют почти половину от 20-миллионного населения Синьцзяна. Местные активисты считают, что их национальные права ущемляются китайской администрацией. Власти, в свою очередь, обвиняют уйгуров в намерении создать в Синьцзяне исламистское государство под названием "Восточный Туркестан".