18+
  1. Полицию подвел портрет

Полицию подвел портрет

Полицию подвел портрет
Жену руководителя творческой группы рекламного агентства DDB Андрея Лукьянова, в полиции убеждали, что задержан не ее муж, а другой человек. Женщина утверждает, что ее супруга приняли за схожесть с ксерокопией портрета лидера арт-группы «Война» Олега Воротникова.

Сценариста и руководителя творческой группы рекламного агентства DDB Андрея Лукьянова в числе 12 участников протестного лагеря задержали полицейские вечером во вторник в Москве на Кудринской площади.

Практически сразу после задержания в отделение полиции прибыла жена Лукьянова Елена Заритовская, где полицейские начали убеждать женщину, что задержан не ее муж, а совсем другой человек.

«Они уверяют меня, что это не он, а Воротников. Если бы вы видели ориентировку на Воротникова... по этому ксероксу можно задержать нас всех», - написала она на своей странице в социальной сети Facebook. Женщина утверждает, что Лукьянова в отделе полиции «били по почкам».

Около 23:10 Лукьянов отошел в сторону от группы активистов, проводивших собрание на Кудринской, после чего к нему сразу подошли полицейские и попросили предъявить документы. Лукьянов показал свои водительские права, полицейские забрали документ и отвели активиста в автобус, никак не поясняя свои действия, пишут «Грани.ру».

В свою очередь, председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков пишет в своем Twitter, что Лукьянов действительно похож на Воротникова.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве, между тем, подтвердили факт ошибочного задержания Лукьянова. «Лукьянов был задержан, поскольку он похож на человека, находящегося в федеральном розыске за совершение преступлений. После проведения беседы и установления личности, в том числе проверки по базе данных отпечатков пальцев, он был отпущен», - сообщил сотрудник пресс-службы «Интерфаксу». В главке столичной полиции также подчеркнули, что Лукьянов не имеет никаких претензий к полиции.

Сам Воротников, в отношении которого возбуждено дело о хулиганстве, в мае 2011 года был объявлен в федеральный розыск, так как не явился на очередной допрос. В конце июля 2011 года суд заочно арестовал Воротникова, а позднее он был объявлен в международный розыск.

Арт-группа «Война» получила известность благодаря ряду скандальных акций. В частности, в ночь на 14 июня 2010 года активисты «Войны» нарисовали гигантский фаллос на пролете разводного Литейного моста в Петербурге напротив здания управления Федеральной службы безопасности по Петербургу и Ленинградской области, известного в народе как «Большой дом».

В сентябре того же года члены группы провели в Петербурге акцию «Дворцовый переворот» с опрокидываем милицейских машин. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ («Хулиганство»). Обвинения были предъявлены Олегу Воротникову и другому активисту «Войны» Леониду Николаеву.

Последние новости