18+
  1. Полит-поп-арт

Полит-поп-арт

На прошлой неделе в Москве на Винзаводе прошла презентация арт-проекта «Явление Американского сала». Подготовка к мероприятию была тщательной и продуманной до мелочей.

В частности, был подготовлен фуршет, без которого не обходится ни одно мероприятие, которое на этот раз было покрыто завесой тайны.Заметим, что старания организаторов себя оправдали. Ведь как только человек попадал на территорию Винзавода, он сразу же погружался в атмосферу некой секретности и подпольности. А самое главное - никто не знал, чего именно ждать…

На входе гостей встречали два хлопчика, которые угощали гостей горилкой, предлагая закусить ее салом на черном хлебе. Далее милая женщина выдавала книгу «Американское сало» и спрашивала всех пришедших: «Как вы считаете, политтехнология – это больше политика или искусство?». В зависимости от ответа выдавались значки «А» (арт), «П» (политика), «Н» (не определился). Далее всех приглашали в зал. А уж там был разгул для фантазии фотографов. На стенах висело много самых разнообразных плакатов, изображающих банки с американским салом, а так же знаменитостей на фоне этих самых банок. Так же можно было залезть в банку с салом и сфотографироваться. На полу лежала груда пустых банок из-под американского сала, которая привлекла немалый интерес фотографов и журналистов. Вообще, в зале было чем заняться. К примеру, журналисты с бокалами горячительных украинских напитков и салом на черном хлебе неспешно обходили зал по периметру, рассматривали плакаты, знакомились с кадрами украинской «оранжевой» революции, которые транслировались в противоположном конце зала. Однако по-прежнему было непонятно, что же будет дальше.

Нескрываемое любопытство было не только на лицах журналистов, но и на лицах студентов, приглашенных на политический перфоманс. Народ стал уже отвлекаться от цели мероприятия и перестал разглядывать подаренные книги, как из центра зала все услышали женский голос, объявивший о начале презентации. Затем погас свет и завыла сирена, которая немного напугала людей, находящихся в зале. Свет включили и люди увидели на сцене человека в черном облачении в окружении охраны. Разглядеть его было невозможно, так как прожекторы у сцены были направлены на людей в зале. Это был автор романа, который, «ответив» на все вопросы, в частности, на касающиеся того, что происходит сейчас в отношениях Украины и России, покинул мероприятие.

Присутствующие какое-то время пребывали в легком недоумении, но как только обнаружилось, что все готово к фуршету, люди заспешили к столу, уставленному самыми разными блюдами украинской кухни.