18+
  1. Политики и эксперты назвали последствия решения МОКа для России

Политики и эксперты назвали последствия решения МОКа для России

МОК не стал отстранять всю сборную России от Игр-2016 в Рио, передав вопрос о судьбе спортсменов международным федерациям. Россияне приедут в усеченном составе, но Москва признала решение справедливым и неполитическим.

Вскоре после оглашения решения Международного олимпийского комитета, согласно которому российская сборная все же сможет принять участие в летних Олимпийских играх в Бразилии, в Олимпийском комитете РФ огласили новую дату торжественных проводов спортсменов. Церемония состоится в четверг, 28 июля, в аэропорту Шереметьево. Болельщики смогут присоединиться к мероприятию.

Между тем, число россиян, которые смогут посоревноваться в Рио, а также виды спорта, которые они будут представлять, пока остается неизвестным. Согласно решению МОК, вердикты о возможности участия представителей той или иной дисциплины будут принимать их международные федерации. Такую позицию в МОК сочли достаточной, чтобы защитить интересы спортсменов, которые никогда не были уличены в употреблении запрещенных веществ. Решение МОКа в целом совпало с позицией Кремя. На минувшей неделе и раньше пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков неоднократно подчеркивал, что атлеты, не употреблявшие стимуляторы, не должны нести наказание из-за того, что на допинге был пойман кто-либо из их коллег по команде.

Глава российского Минспорта Виталий Мутко решением остался доволен, назвав позицию комитета взвешенной и серьезной. Удовлетворены вердиктом МОКа и в правящей партии. Олимпийский чемпион, а ныне депутат Госдумы от единороссов Александр Карелин считает, что решение комитета является максимально благоприятным с учетом того, что основывалось оно на скандальном докладе Всемирного антидопингового агентства. В то же время, руководитель парламентского комитета по спорту Дмитрий Свищев считает, что допущенные к Играм российские атлеты все равно будут пребывать под сильнейшим психологическим прессом. А руководитель социального комитета Совфеда Валерий Рязанский полагает, что, отказавшись от тотального недопуска россиян, МОК избежал дискриминации по национальному принципу.

Согласно решению МОКа, не смогут бороться за медали в Рио все спортсмены, которые когда-либо были уличены на употреблении препаратов из черного списка, даже если их срок дисквалификации уже истек. Не поедут в Бразилию также чиновники Минспорта – это отдельной строкой оговаривается в вердикте комитета.

По мнению политолога Алексея Макаркина, отказ от дисквалификации всей российской сборной со стороны МОК позволил избежать новой эскалации противостояния по линии Россия-Запад. А глава программы Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что вердикт комитета скорее невыгоден властям России, поскольку существенно приостановит антизападную кампанию.

Последние новости