Политики и эксперты назвали последствия решения МОКа для России

МОК не стал отстранять всю сборную России от Игр-2016 в Рио, передав вопрос о судьбе спортсменов международным федерациям. Россияне приедут в усеченном составе, но Москва признала решение справедливым и неполитическим.

Вскоре после оглашения решения Международного олимпийского комитета, согласно которому российская сборная все же сможет принять участие в летних Олимпийских играх в Бразилии, в Олимпийском комитете РФ огласили новую дату торжественных проводов спортсменов. Церемония состоится в четверг, 28 июля, в аэропорту Шереметьево. Болельщики смогут присоединиться к мероприятию.

Между тем, число россиян, которые смогут посоревноваться в Рио, а также виды спорта, которые они будут представлять, пока остается неизвестным. Согласно решению МОК, вердикты о возможности участия представителей той или иной дисциплины будут принимать их международные федерации. Такую позицию в МОК сочли достаточной, чтобы защитить интересы спортсменов, которые никогда не были уличены в употреблении запрещенных веществ. Решение МОКа в целом совпало с позицией Кремя. На минувшей неделе и раньше пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков неоднократно подчеркивал, что атлеты, не употреблявшие стимуляторы, не должны нести наказание из-за того, что на допинге был пойман кто-либо из их коллег по команде.

Глава российского Минспорта Виталий Мутко решением остался доволен, назвав позицию комитета взвешенной и серьезной. Удовлетворены вердиктом МОКа и в правящей партии. Олимпийский чемпион, а ныне депутат Госдумы от единороссов Александр Карелин считает, что решение комитета является максимально благоприятным с учетом того, что основывалось оно на скандальном докладе Всемирного антидопингового агентства. В то же время, руководитель парламентского комитета по спорту Дмитрий Свищев считает, что допущенные к Играм российские атлеты все равно будут пребывать под сильнейшим психологическим прессом. А руководитель социального комитета Совфеда Валерий Рязанский полагает, что, отказавшись от тотального недопуска россиян, МОК избежал дискриминации по национальному принципу.

Реклама на веке
Как разместить

Согласно решению МОКа, не смогут бороться за медали в Рио все спортсмены, которые когда-либо были уличены на употреблении препаратов из черного списка, даже если их срок дисквалификации уже истек. Не поедут в Бразилию также чиновники Минспорта – это отдельной строкой оговаривается в вердикте комитета.

По мнению политолога Алексея Макаркина, отказ от дисквалификации всей российской сборной со стороны МОК позволил избежать новой эскалации противостояния по линии Россия-Запад. А глава программы Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что вердикт комитета скорее невыгоден властям России, поскольку существенно приостановит антизападную кампанию.

Реклама на веке
Как разместить
Бастрыкин назвал попавшихся на взятках подчиненных предателями СКР расследовал дело Хорошавина
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются