18+
  1. СКР расследовал дело Хорошавина

СКР расследовал дело Хорошавина

Главное управление по расследованию особо важных дел завершило следственные действия в отношении экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и других чиновников, которые являются фигурантами уголовного дела по получению взяток в особо крупном размере.

О завершении расследования резонансного уголовного дела, главным фигурантом которого является бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин, в понедельник заявил официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин. Производство находилось в ведении главка по расследованию особо важных дел.

Помимо Хорошавина, обвиняемыми в производстве выступают бывший зампред регионального правительства Сергей Карепкин, экс-советник руководителя региона Андрей Икрамов и бывший глава областного Минсельхоза Николай Борисов. Всем им вменяется многократное получение незаконной выгоды – всего в деле описывается 9 эпизодов. Еще в одном эпизоде речь идет о легализации незаконно полученных денег. Обвинение бывшим чиновникам предъявлено по частям 5 и 6 статьи 290 Уголовного кодекса, а также по стать 174.1 УК.

Организованная преступная группировка, лидером и создателем которой был Хорошавин, начала функционировать в 2009 году. Изначально в ней также состояли Карепкин и Икрамов. В последующие 6 лет злоумышленники совершили вымогательство у 8 местных бизнесменов, которые работали в рыболовецкой, агарной, транспортной и строительной сферах. За вознаграждение руководители региона гарантировали невмешательство в бизнес, а также оказание взяточникам помощи в ведении дел. В частности, компании, руководители которых согласились платить руководителям региона, получали подряды на выполнение работ за государственные средства, а также субсидирование из казны. Сумма полученных коррупционерами средств достигла 522 млн рублей. Борисов в преступной деятельности был задействован эпизодически, о размахе работы группы не знал, и выполнял посреднические функции.

В процессе расследования также было установлено, что 77 млн рублей взяток экс-губернатор положил на собственные банковские карточки, а затем обменял на валюту. Как сообщается, показания против Хорошавина активно давали бизнесмены, у которых он с сообщниками вымогал деньги. Что касается фигурантов дела, то о признании своей вины заявил только Борисов. Хорошавин, Карепкин и Икрамов настаивают на своей невиновности.

Хорошавин занимал пост главы Сахалина с 2007 по 2015 год. Представлял «Единую Россию», входил в региональный политсовет правящей партии. Из рядов единороссов был исключен после ареста и увольнения с должности.

Последние новости