Политолог Андрей Пионтковский: Лукашенко сорвал Путину план обнуления

Политолог Андрей Пионтковский: Лукашенко сорвал Путину план обнуления
Фото: https://www.rbc.ru/
Буквально с первых дней начала событий в Белоруссии многие эксперты взялись оценивать ситуацию и давать самые разнообразные прогнозы на будущее. Причем, до сих пор никто не может уверенно сказать, кто же в данном случае одержит верх – действующая власть в лице президента РБ Александра Лукашенко или белорусская оппозиция.

Несмотря на то, что протест в Белоруссии не утихает, становясь все сильнее после каждой попытки властей жестко подавить волю митингующих, не собирается сдаваться и сам Лукашенко. Причем, в своих публичных выступлениях белорусский лидер отчетливо дает понять, что он готов до последнего опираться на силовиков. На этом фоне у многих политологов появилась некоторая уверенность в том, что события в Белоруссии обречены на единственно возможный исход – постепенное угасание протеста и исключение украинского сценария.

Добавил козырей в свою «колоду» Лукашенко и после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, по итогам которой стороны дали понять, что договорились о взаимной поддержке и не собираются терять контроль над ситуацией. Между тем, эксперты считают, что договоренности, достигнутые в рамках этих переговоров, не соответствуют тем тезисам, которые Лукашенко и Путин озвучили в рамках совместной пресс-конференции. Разумеется, эти предположения запустили второй раунд дискуссии относительно возможной сдачи суверенитета белорусским президентом в обмен на те или иные гарантии.

«Лукашенко сорвал Путину план обнуления»

Реклама на веке
Как разместить

Обсудить возможные кулуарные договоренности между президентами двух стран не так давно взялся российский политолог Андрей Пионтковский в эфире телеканала «Эспрессо». Причем, рассуждая о возможных «тайных» договоренностях между сторонами, эксперт в очередной раз напомнил, что еще недавно Лукашенко резко выступал против Путина и планов Кремля и фактически сорвал своему «старшему брату» планы по реформированию вертикали власти для установления контроля над страной уже в новом формате.

На вопрос журналиста о том, какими кулуарными итогами могла завершиться встреча между президентами России и Белоруссии Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, прошедшая в Сочи 14 сентября, Пионтковский отметил, что многие сразу же оценили «язык жестов» двух лидеров.

«Путин сидел в традиционной для него наглой позе, а Лукашенко просто свалился на левый подлокотник, буквально ползая перед ним. И это был тот же Лукашенко, который еще в декабре довольно резко ответил российскому лидеру, категорически отказался от аннексии и взять должность спикера парламента Объединенного государства, тем самым Лукашенко сорвал Путину план обнуления. Но теперь за то, чтобы его спасли от белорусского народа, он был готов на все», - заявил политолог.

При этом Пионтковский отметил, что у Путина были все возможности дожать Лукашенко и вынудить его подписать что угодно, однако он не стал рисковать, поскольку в этом случае белорусский протест стал бы еще сильнее.

Реклама на веке
Как разместить
Навальный поборется с Шугалеем за Нобелевскую премию мира Ведущий «Русского лото» Михаил Борисов стал еще одной жертвой коронавируса
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются