Политолог рассказал о смысле поправок про «обнуление» президентских сроков

Политолог рассказал о смысле поправок про «обнуление» президентских сроков
Фото: http://ria.ru
По словам политолога Дмитрия Михайличенко, российская политическая система замкнута на одном человеке — президенте, что серьезным образом осложняет потенциальный процесс транзита власти. В России, утверждает эксперт, определяющую роль играют вовсе не институты, а личные договоренности.

В преддверии голосования по поправкам в Конституцию в обществе наблюдается горячая дискуссия относительно изменений в Основной закон страны.

Ни для кого не секрет, что наиболее обсуждаемой поправкой является пункт об обнулении президентских сроков. Экспертное сообщество во главе с известными политологами практически в ежедневном режиме выдвигает свои версии и теории относительно задуманного властями, а дискуссии в социальных сетях и вовсе по накалу не сравнятся даже с самыми горячими политическими ток-шоу на федеральном ТВ.

С другой стороны, существует мнение, что поправка об обнулении президентских сроков существует не только для того, чтобы дать возможность Владимиру Путину баллотироваться в президенты в 2024 году, но и для снижения градуса напряженности среди политической элиты страны, которая, как заявляют эксперты, в последнее время находится в неспокойном состоянии в связи с возможным транзитом власти.

Реклама на веке
Как разместить

Именно такой точки зрения придерживается политолог Дмитрий Михайличенко. В интервью изданию Regnum он заявил: в России политическая система замкнута на одном человеке — президенте, что серьезным образом осложняет потенциальный процесс транзита власти. В России, утверждает эксперт, определяющую роль играют вовсе не институты, а личные договоренности.

«Недавно политолог Павел Салин заявил, что, по его мнению, Владимир Путин не будет участвовать в президентской гонке в 2024 году. Знаете, мне кажется, что в этом есть своя логика и даже некоторый инсайд.

Думаю, своими нынешними действиями Владимир Путин торопится создать некий плацдарм для маневра, предусматривающий безболезненный процесс передачи власти. Это косвенно подтверждается его недавним жестким заявлением относительно «рысканья глазами в поисках преемника».

Очевидно одно — Путин не может допустить того, чтобы на него повесили ярлык «уходящего президента» или «хромой утки». Власть существует в такой политической системе, где ключи должны быть в связке, у одного человека в руках, до самого последнего момента.

Полагаю, что поправками в Кремле намерены достигнуть внутриэлитный баланс и создать необходимый плацдарм для транзита — Путин инициирует передачу власти собственному преемнику, а тот, в свою очередь, даст гарантии его личной безопасности. С другой стороны, нельзя исключать и переизбрания Путина. Если ему не удастся осуществить транзит, а оснований для этого в настоящее время достаточно много, то он будет выдвигаться на новый срок», - заключил эксперт.

Реклама на веке
Как разместить
Геннадий Зюганов: последние действия Путина не просто разочаровывают, а удручают Как я искал дивизию отца
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются