Политолог рассказал об отношении жителей Беларуси к России

Политолог рассказал об отношении жителей Беларуси к России
Фото: http://politring.com
Что думают жители Беларуси по поводу российского государства, а также власти? На эти вопросы в разговоре с российскими медиа ответил белорусский политолог, журналист Валерий Карбалевич.

В жизни любого государства одной из важнейших сторон являются международные взаимоотношения. В современных условиях глобализации, когда так важно заручиться поддержкой соседей, наладить контакт, особенно в наше время, роль международных отношений становится главной.

Одним из ближних соседей России является Беларусь. Что думают ее жители по поводу российского государства, а также власти? На эти вопросы в разговоре с российскими медиа ответил белорусский политолог, журналист Валерий Карбалевич.

«В социологии очень важно, как правильно задать вопрос. Тут в зависимости от заданного вопроса мы можем получить совершенно разные ответы. Я могу сказать, что после 14-го года, после Крыма, когда Россия вступила в острый конфликт с Украиной и Западом, приблизительно 60-65% белорусов поддержало позицию России. Настроение общества в отношении России было более позитивным, более пророссийским, чем позиция официального Минска, что несколько встревожило Лукашенко. Поэтому, если задавать вот так вопрос, поддерживаете ли вы Россию в ее конфликте с Украиной и западом, то я думаю, что 60-65% (может быть немного меньше) можно отнести к поддерживающим.

Реклама на веке
Как разместить

Но это объясняется тем, что в Беларуси идут все российские телеканалы и жители смотрят на этот конфликт глазами российских телеканалов. Если задаваться вопросом, допустим, о том, готовы ли мы, скажем, пойти на объединение с Россией в рамках союзного государства, то таких в Беларуси очень мало – 5-6%. То есть белорусы не готовы к ликвидации белорусской государственности и объединению с Россией.

Если задавать вопрос, хотели бы вы сохранить статус, который был до 18 года, то здесь большинство белорусов согласны, очень хорошая ситуация. Беларусь сохраняет независимость своей экономической политики, влияние во внешней политике, но продолжает получать экономическую помощь со стороны России. Идеальная ситуация, которая устраивает и официальный Минск, и большинство населения. Но, так как эта схема поломалась, Россия сейчас резко сократила экономическую помощь, даже приостановила - это вызвало серьезные недовольства, что и отразилось на социологических опросах в конце прошлого года.

О какой экономической помощи идет речь? Экономическая помощь со стороны России проходила в разных формах. Прежде всего, льготные цены на нефть и газ. Российские компании продавали Беларуси нефть без экспортной пошлины, поэтому она была гораздо ниже мировых цен. Беларусь перерабатывала ее на двух нефтеперерабатывающих заводах, получая нефтепродукты, и продавала их в Украину, Европу. Маржа составляла во времена больших цен где-то до 30% дохода от белорусского экспорта.

Затем, льготные цены на газ. Это тоже важная поддержка белорусской экономики. Затем - кредиты. Беларусь постоянно получала кредиты либо от правительства России, либо от Евразийского фонда стабилизации и развития (который, фактически, контролируется Россией). Причем, когда приходило время возвращать этот долг, белорусская сторона говорила: «Извините, у нас нет денег», выплачивая только 1/3, а остальные 2/3 реструктуризировала, то есть брала новые кредиты, для возврата старого. Фактически, полного возврата этих кредитов не было. Сегодня выросла такая большая кредитная пирамида. Думаю, что Лукашенко надеялся, что Россия эти кредиты спишет, как она простила многим странам в прошлом году (например, Африке). Третья форма поддержки – это льготные поставки белорусской продукции на российский рынок. Где-то 40% белорусского экспорта идет на Россию (продукты машиностроения, продовольствия). Это тоже была важная форма поддержки белорусской экономики» - рассказал Валерий Карбалевич.

Реклама на веке
Как разместить
Исследование показывает, что мужчины умирают от коронавируса в два раза чаще Tesla приостановила работу китайского завода, прекратив производство по всему миру
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Виктор Кондрашов
    Я одного не могу понять не дай боже если Йелстоун оправдается и куда люди побегут. Канада и Австралия это их колонии. Но они не резиновые а у нас Сибирь.
  • Владимир Каминский
    нам нужна не "помощь", а равные условия хозяйственной деятельности. Сейчас, мало того, что российский рынок сам по себе скукоживается, так нас еще и вытесняют оттуда "нерыночными" методами
  • Владимир Каминский
    "льготные поставки белорусской продукции на российский рынок" - это как? Насколько я помню, Россия подписалась под условиями работы ЕАЭС. Правда, практика вскоре показала, что цели этой организации разные участники видят по разному. "Младшие" хотят равноправного сотрудничества, а "старший" - превращение во что-то вроде колониальной империи. Спасибо, благодетели!
  • Владимир Каминский
    отношение к России будет ухудшаться по мере того, как вымирают старики, а молодые поколения все больше сталкиваются с российским имперством и шовинизмом. Я-то смотрю на ситуацию достаточно критично, потому что большая часть жизни у меня все еще в СССР остается. А вот судя по моему сыну, у которого уже свои дети, Россия для него буквально на глазах теряет привлекательность. Если пару лет назад он еще ругался на своем фейсбуке с бандеровцами, то с осени - с имперцами. Вот такие перспективы при такой российской политике