Политолог Валерий Соловей: эпидемиологическая ситуация в Москве очень опасна

Политолог Валерий Соловей: эпидемиологическая ситуация в Москве очень опасна
Фото: http://smi2.net
Известный политолог Валерий Соловей заявил, что Сергею Собянину нужно было вводить пропускной режим в Москве еще три недели назад, а сейчас в дело включается политика.

Эпидемия коронавирусной инфекции не снижает оборотов в стране: за последние сутки было зафиксировано рекордное число новых случаев — 2 774, большинство из которых обнаружено в Москве — 1 489.

Москва продолжает лидировать в списке наиболее «зараженных» коронавирусом городов России. Всего в столице зафиксировано 13 002 случая вируса COVID-19, что составляет более 50% от общего числа заболевших в стране (21 102). Очевидно, что ситуация развивается не в лучшую сторону, ограничительные меры не дают ожидаемого эффекта. На фоне этого мэр Москвы Сергей Собянин принял решение ввести в российской столице систему электронных пропусков, объяснив это необходимостью сдержать распространение коронавирусной инфекции.

«Это дополнительные ограничения и неудобства, но когда речь идет о жизни людей, выбора не остается», - заявил градоначальник.

Реклама на веке
Как разместить

Многие эксперты согласны с тем, что эпидемиологическая ситуация в Москве находится на довольно опасном уровне, однако делать это нужно было намного раньше. Так, известный политолог Валерий Соловей заявил, что Сергею Собянину нужно было вводить пропускной режим в Москве еще три недели назад, а сейчас в дело включается политика: в политическом смысле мэру Москвы крайне важно не проиграть борьбу с коронавирусом в Москве, однако его шаги в настоящее время не продуманы.

«Эпидемиологическая ситуация в Москве очень опасна. Мэр Москвы Сергей Собянин должен был вводить пропускной режим еще три недели назад. Тогда нужно было просто признать, что при пересечении границ коронавирус не теряет своих летальных свойств, обеспечить общество и бизнес деньгами и вводить пропускной режим.

Именно так делают в других странах: выплаты в размере 80% от заработной платы, освобождение от налогов, снабжение группы риска масками, санитайзерами и, если потребуется, продовольственными пайками. Иначе для чего нам эти огромные финансовые резервы? Государство должно отвечать за безопасность населения. Это его базовая функция. Сейчас же нам говорят: «Вы сами за себя отвечаете. Если вы заболеете — это ваша вина. Не нужно было нарушать режим самоизоляции».

Вместе с этим мэр Москвы Сергей Собянин очень боится нести за это ответственность. Если его политика провалится, то ответственность за это будет нести он. Как они будут выбираться из этой ситуации, я не знаю.

Я не очень верю в организационно-техническую возможность взять Москву под контроль с помощью имеющихся средств. Для этого нужно вводить войска в довольно большом количестве и ставить патрули практически везде. Сейчас же все это выглядит как профанация. Я думаю, профанацией это и останется: будут ходить сотрудники правоохранительных органов и просто собирать штрафы», - заявил Валерий Соловей.

Реклама на веке
Как разместить
Число погибших от коронавируса в США стало самым высоким в мире, превысив показатель в Италии В США упали цены на электроэнергию из-за закрытия многих предприятий
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются