Польша и Венгрия стали членами ЕС в мае 2004 года. В то время складывалось впечатление, что они находятся на пути к принятию западных либеральных ценностей, таких, как социальная толерантность, независимый суд, свобода слова. Впрочем, спустя 13 лет некоторые из тех, кто приветствовал присоединение Польши и Венгрии к ЕС, теперь опасаются, что они отступают от фундаментальных демократических ценностей.
На улице Надор в Будапеште почти в каждой витрине кафе – плакат со слоганом «Я поддерживаю CEU». CEU – Центрально-Европейский университет, по словам его ректора Майкла Игнатьева, – «заложник» венгерского правительства. Сейчас он вынужден думать о том, чтобы покинуть страну из-за законов, принятых этой весной. «Это будет первый случай, когда европейскому университету приходится съехать из европейской страны. Это позор», - заявил Игнатьев.
Почему университет мирового класса опасается за свое выживание в Будапеште? Одно из объяснений – острая вражда между двумя знаменитыми венграми – Виктором Орбаном и Джорджем Соросом. Первый в последние семь лет - премьер-министр Венгрии, лидер консервативного правительства. Второй – американский миллиардер, занимающийся благотворительностью и сколотивший состояние на спекуляциях на мировых валютных рынках. В 1991 году он основал в Будапеште CEU – университет американского типа для обучения будущих лидеров бывших стран соцлагеря. Орбан говорит о несправедливом преимуществе университета по отношению к другим организациям.
В ходе предвыборной кампании следующего года, к которой готовится Орбан, Сорос будет представлен теневым кукловодом, пытающимся подорвать Венгрию снаружи. Будет заметной и антимигрантская риторика. Начиная с 2015 года, когда 400 тыс. человек прошли через Венгрию по пути в Германию и другие западные страны, Орбан предостерегает против «мусульманского вторжения. Золтан Ковач, пресс-секретарь Орбана, пренебрегает критикой по поводу выражений, которые он использует. «Это действительно можно прямо называть вторжением, потому что это было совершенно ненормально, - считает он. – Это массовый миграционный кризис, при котором молодые мужчины приходят на континент. Если об этом не говорить, будут проблемы».
Ковач доказывает, что такие руководители, как Орбан, помогают сохранить наследие Европы в отличие от канцлера Германии Ангелы Меркель, которая взяла за правило приглашать тысячи беженцев. «Европейская культура основывается на христианстве, - говорит он, - нравится это кому-то или нет. Наша точка зрения - нужно поддерживать исходную культурную среду, при которой Европа процветала. Мы хотим оставаться самими собой – христианским континентом».
Польша – еще одна страна, про которую говорят, что она отходит от либеральных ценностей и даже разделяет ультраконсервативные взгляды. С 2015 года правящая партия в стране – «Право и Справедливость». Евросоюз обвиняет ее в попытках вмешательства в судебную систему и в политизировании СМИ. В октябре в Варшаве сотни протестующих вышли на улицы, чтобы отметить годовщину кампании против запрещения абортов. На следующий день произошли полицейские рейды в офисах двух женских группировок. «Но послушайте, у меня есть собственное мнение. Как гражданка я даже считаю, что это мой долг – его иметь», - говорит популярная поп-певица, одна из активисток протестов.
Однако член парламента от партии «Право и Справедливость» Доминик Таржински возмущен предположениями о том, что Польша становится все более авторитарной. «Нас изображают диктаторами, но они могут свободно выражать протест. Никто не застрелен. Никто не избит. То, как у нас проходят эти мирные протесты, - доказательство значительной демократичности Польши». Он подчеркнул, что «Право и Справедливость» выбрана миллионами избирателей и набирает сейчас около 40% по опросам общественного мнения. Так же, как и в Венгрии, оппозиционные партии в Польше слабы и разобщены.
Более того, в обоих государствах происходит сильный экономический рост, поддерживающий популярность правительства. Этот рост во многом основывается на структурных фондах ЕС. Возникает вопрос, как Брюссель отнесется к странам, которые хотят получать экономическую выгоду от членства в Евросоюзе, при том, что их обвиняют в нежелании разделять основные европейские ценности. Существует процедура, называемая Статья 7, которая может полностью лишить Венгрию и Польшу права голоса в ЕС на правительственном уровне. Проблема в том, что для применения Статьи 7 требуется единогласное решение всех других европейских государств - членов ЕС. Поэтому Польша и Венгрия могут просто поддержать друг друга, наложив вето на попытки лишить их права голоса.
Существует опасение, что если наказать Венгрию и Польшу с помощью крайних мер, то их население может склониться к евроскептицизму и даже задуматься о выходе из ЕС. Другое мнение – ЕС должен быть готов к применению Статьи 7 хотя бы в качестве предупреждения, чтобы другие страны не повели себя подобным образом. «Мы не можем спокойно наблюдать, как фундаментальные права в обеих странах нарушаются, только из-за щепетильности и опасения их возможного отсоединения в будущем», - заявил депутат Европарламента от Британии Клод Морес. После голосования в Европарламенте этой весной его комиссия уже начала против Венгрии процедуру по Статье 7 и направила туда специалиста для выяснения ситуации. Комиссия ЕС предупредила Польшу, что ее ожидают те же меры, если она не откажется от своих планов по реформированию судебной системы.
Но всем понятно, что этот процесс не может быть простым и быстрым. Профессор Игнатьев считает, что дело не столько в процедуре, сколько в идеях. «В конце концов, Европа должна решить, только ли это экономический союз или также политический, сплоченный вокруг набора ценностей», - заявил он.