18+
  1. Польша наращивает экспорт яблок за счет обхода российского эмбарго

Польша наращивает экспорт яблок за счет обхода российского эмбарго

Польша наращивает экспорт яблок за счет обхода российского эмбарго
Несмотря на то, что польские яблоки, как и ряд другого продовольствия, под запретом для ввоза в Россию, Польша научилась обходить этот запрет, сообщает польское издание Dziennik Gazeta Prawna.

Экспорт яблок из Польши возвращается на рекордный уровень 2013 года, поскольку местные производители, с одной стороны, смогли найти новые рынки сбыта, с другой стороны, нашли способ обхода российского продовольственного эмбарго, введенного в 2014 году, сообщает газета. Издание поясняет, что на полки российских супермаркетов польские фрукты попадают под видом белорусских, и обе стороны понимают, что это фикция, но все же работают по принципу «не спрашивай, не отвечай», пишет «Интерфакс» со ссылкой на Dziennik Gazeta Prawna.

Польша – крупнейший в Европе производитель яблок, причем до введения российского эмбарго 70% экспортных поставок страны приходились именно на Россию. Так, за год до введения российского запрета Польша экспортировала свыше 1,2 млн тонн яблок. Но уже в 2015 году, в результате эмбарго, экспорт Польши сократился до 946 тысяч тонн. В 2016 году страна вновь нарастила объем экспорта, который достиг уже 1,1 млн тонн, то есть стал близок к досанкционному уровню.

Комментируя информацию, опубликованную в польской газете, представитель Россельхознадзора Юлия Мелано заявила, что ведомство неоднократно заявляло о том, что Белоруссия реэкспортирует запрещенные продукты, а сейчас эта информация подтверждается, причем не только сообщениями из Польши, но и из Норвегии. В связи с этим можно назвать претензии Россельхознадзора к белорусским коллегам обоснованными.

По данным российского ведомства, в прошлом году Белоруссия пыталась поставить в Россию 255 тысяч тонн блок и груш из стран, на которые распространяется эмбарго. При этом, как отмечал руководитель ведомства Сергей Данкверт, эти цифры – лишь то, что удалось обнаружить в ходе проверок, на самом деле масштаб реэкспорта может быть выше. Ведомство ранее также запретило транзит фруктов из ряда африканских стран, поскольку их поставляли в РФ через Белоруссию по поддельным документам. Стоит отметить, что белорусская сторона отвергает обвинения в реэкспорте, и отмечает лишь, что некоторые продукты они закупают на Западе для переработки, и уже затем поставляют их в Россию.

Последние новости