По словам замминистра, в ведомстве очень обеспокоены ростом теневого сектора экономики. Доля формальной занятости в структуре внебюджетного сектора ежегодно снижается только на 0,7%, и если так будет продолжаться и дальше, размер выпадающих доходов бюджета будет очень существенным. Легальный бизнес сейчас неконкурентоспособен, поскольку нагрузка на фонд оплаты труда очень высока – страховые взносы составляют 30%. В то же время нынешняя система социального обеспечения разбалансирована. В результате этого власти вынуждены в очередной раз принимать решение о том, чтобы повысить ставки страховых взносов, при этом у бизнеса появляется еще больше поводов уйти в тень. В связи с этим существует необходимость выйти из этого порочного круга, объяснил Колычев.
Пока равновесное положение не достигнуто, нужно принимать меры, продолжил замминистра. В конце 2016 года было принято решение о повышении взносов в ФОМС, но в результате этого страховые взносы выросли бы до 30,8% от фонда оплаты труда, поэтому от этой идеи позже отказались. Взамен этого Минфин предложил так называемый налоговый маневр 22/22 – снизить ставку страхового взноса до 22%, и вместе с этим повысить ставку НДС до 22%.
Это позволило бы достичь баланса между нейтральностью для бюджетного сектора и соотношением положительных и негативных последствий для частного сектора, подчеркнул замглавы Минфина. Другими словами, бюджет не будет получать дополнительных доходов, но и нагрузка на частный сектор дополнительная не возникает, изменится лишь ее структура. Формальный сектор будет в выигрыше от этого маневра почти по всем отраслям, и только сектор строительства проиграет – именно в этом секторе довольно высокая доля неформальных зарплат.
Также Колычев отметил, что основная цель маневра – прекратить уход бизнеса в тень и создать равные условия для компаний, которые платят и не платят все налоги. При этом в Минфине полагают, что налоговый маневр создаст условия, которые поспособствуют выходу экономики из тени, но в проектах по бюджету этого не закладывают.