18+
  1. Польша не будет поддерживать Блаттера на выборах главы ФИФА

Польша не будет поддерживать Блаттера на выборах главы ФИФА

Польша не будет поддерживать Блаттера на выборах главы ФИФА
Польша не собирается поддерживать действующего президента фифа на предстоящих выборах. Напомним, что сегодня вечером в швейцарском Цюрихе состоятся выборы президента Международной федерации футбола (FIFA). Главным кандидатом, как известно, является действующий президент Йозеф Блаттер, который занимает данный пост с 1998 года.

Збигев Бонек, президент Польского футбольного союза, недавно заявил, что Польша не намерена поддерживать действующего президента FIFA на предстоящих выборах в Цюрихе.

"Наши представители не отдадут свои голоса за Блаттера не потому, что мы считаем его коррупционером, а потому, что это будет его последний мандат и мы не видим никаких объективных причин его продлевать", - сообщил Збигев Бонек в интервью местному телевидению. Вместе с тем он отметил, что не собирается препятствовать нынешнему президенту снова занять главный пост в организации, поскольку, с его слов, победа любого другого кандидата крайне маловероятна.

Ранее же сам Блаттер заявил, что вокруг коррупционного скандала в ФИФА не было бы такого ажиотажа, если бы Россия не получила право проводить у себя следующий Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Напомним, что по версии следствия, коррупция в ФИФА процветала последние 20 лет. По подозрению в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег было задержано десять высокопоставленных чиновников организации, Джозефа Блаттера среди них не оказалось. Все обвиняемые являются членами исполкома ФИФА.

В числе тех, кто был взят под стражу в отеле Baur Au Lac, два вице-президента исполнительного комитета ФИФА - Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также член этого же комитета Джек Уорнер. Задержанные представители федерации прибыли в Цюрих на ежегодное собрание ФИФА.

Согласно регламенту, для выборов главы ассоциации в 1 туре необходимы 2/3 зарегистрированных и оказавшихся действительными голосов. Во 2 и последующих турах, если их проведение будет необходимо, требуется абсолютное большинство голосов. Пустые, или же недействительные бюллетени, учитываться не будут. За процессом выборов будет наблюдать генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.

Изначально на пост главы FIFA претендовали такие кандидаты как, известный ветеран футбола, португалец Луиш Фигу, глава Федерации футбола Нидерландов Майкл ван Праг и иорданский принц Али бин аль-Хуссейн.

Последние новости
Еще из раздела «Спор