Специалисты определили самые вредные продукты для волос и ногтей

3222
Не секрет, что правильное питание очень влияет на внешность человека. Чтобы оставаться привлекательным, следует исключить некоторые продукты из своего рациона.

Красоту и здоровье человека часто определяет состояние его волос и ногтей. Чтобы сохранить привлекательность, ученые советуют придерживаться некоторых правил в рационе.

Одним из вредных для красоты продуктов эксперты называют рыбу. Вообще рыба считается полезным продуктом, однако большое ее количество оказывает плохое влияние на волосы. Оказалось, что некоторые виды рыбы имеют очень высокое содержание ртути. Так, употребление суши больше четырех раз в неделю может спровоцировать выпадение волос. Включайте в рацион жирные сорта рыбы - тунец или форель.

Следующим «вредным» продуктом является сахар. Он оказывает негативное влияние на все органы, повышает уровень сахара в крови и заставляет организм вырабатывать чрезмерное количество инсулина. Это приводит к повышению уровня мужского гормона андрогена, который уменьшает объем волосяных фолликул и, как следствие, приводит к уменьшению количества волос и облысению.

Реклама на веке

Большим шагом к красоте будет отказ от пищи с высоким гликемическим индексом, то есть от тех продуктов, которые быстро расщепляются в организме после употребления и превращаются в сахар (о вреде сахара уже упоминалось). Откажитесь от белого хлеба, пирожных или пасты, или хотя бы употребляйте их в ограниченном количестве.

Большие дозы витамина А также могут спровоцировать потерю волос. Дневные дозы этого витамина в упаковке с мультивитаминами невелики, однако если вы принимаете специальные добавки с витамином А, его уровень возрастает и может быть опасным для вашего здоровья.

Так как ногти и волосы состоят из белка, люди с недостатком белка в рационе могут страдать от потери волос и хрупкости ногтей. Часто это бывает у жертв строгих диет. Вегетарианцам, которые недополучают белок с мясом, необходимо употреблять сою, бобы, чечевицу, шпинат.

Принято считать, что ломкость ногтей сигнализирует о недостатке кальция в организме. На самом деле это говорит о нехватке цинка в пище, которую употребляет человек. Цинк и железо содержатся в некоторых видах морепродуктов и красном мясе.

Реклама на веке
Спорт пагубно влияет на здоровье человека Тульский губернатор – вовсе не пряник

Низкоуглеводные диеты и депрессия: неожиданная связь

103
Низкоуглеводные диеты и депрессия: неожиданная связь
Фото: https://www.psypost.org/low-carb-diets-linked-to-reduced-depression-symptoms-but-theres-a-catch/
Низкоуглеводные диеты снижают риск депрессии на 30%, но только при замене углеводов растительными белками и полезными жирами. Мясо и насыщенные жиры такого эффекта не дают.

Новое масштабное исследование китайских ученых пролило свет на взаимосвязь между низкоуглеводными диетами и психическим здоровьем. Анализ данных почти 29 тысяч американцев показал, что такие диеты действительно могут снижать риск депрессии, но с одной важной оговоркой — все зависит от качества потребляемых продуктов.

Суть исследования

Ученые проанализировали данные Национального обследования здоровья и питания (NHANES) за период с 2005 по 2018 год. Участники были разделены на три группы в зависимости от типа низкоуглеводной диеты:

Реклама на веке

1. Здоровая низкоуглеводная диета (HLCD) — акцент на растительные белки, ненасыщенные жиры и минимальное количество рафинированных углеводов.

2. Нездоровая низкоуглеводная диета (ULCD) — преобладание животных белков, насыщенных жиров при сокращении полезных углеводов.

3. Общая низкоуглеводная диета (OLCD) — учитывала только баланс макронутриентов без оценки качества.

Ключевые результаты

Исследование выявило поразительную разницу между группами:

- У приверженцев HLCD риск депрессии был на 30% ниже по сравнению с теми, кто потреблял больше углеводов.

- ULCD не показала никаких преимуществ для психического здоровья.

- OLCD демонстрировала слабый положительный эффект, который исчезал при строгих ограничениях углеводов.

Почему это важно?

Полученные данные меняют привычное представление о низкоуглеводных диетах. Оказывается, просто сократить углеводы недостаточно — важно чем их заменять.

Растительные белки и ненасыщенные жиры (оливковое масло, авокадо, орехи) содержат:

- Триптофан — предшественник серотонина

- Витамины группы B, важные для работы нервной системы

- Противовоспалительные компоненты

В то время как насыщенные жиры и обработанное мясо могут:

- Усиливать воспалительные процессы

- Нарушать микробиом кишечника

- Ухудшать когнитивные функции

Практические рекомендации

Для тех, кто хочет попробовать низкоуглеводную диету с пользой для психического здоровья, исследователи советуют:

1. Делать упор на растительные источники белка: бобовые, тофу, орехи.

2. Выбирать полезные жиры: авокадо, оливковое масло, жирную рыбу.

3. Не исключать полностью сложные углеводы: цельнозерновые, овощи, ягоды.

4. Избегать обработанного мяса и трансжиров.

Ограничения исследования

Хотя работа охватила большую выборку, стоит учитывать:

- Данные о питании собирались только два дня

- Исследование не доказывает причинно-следственную связь

- Результаты основаны на самоотчетах участников

Выводы

Это исследование подчеркивает важность качества питания для психического здоровья. Низкоуглеводная диета может быть полезна против депрессии, но только при правильном выборе продуктов. Как отмечают авторы: "Не все низкоуглеводные диеты одинаковы".

Для подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие клинические испытания, но уже сейчас ясно — питание влияет не только на тело, но и на разум.

Реклама на веке
Секретный проект ЦРУ: как создавали армию животных-убийц
Реклама на веке
Реклама на веке