18+
  1. Структуры Зимина признаны НКО из-за лекций на политические темы

Структуры Зимина признаны НКО из-за лекций на политические темы

Структуры Зимина признаны НКО из-за лекций на политические темы
Министерство юстиции РФ приняло решение включении фонда «Династия» и организации «Либеральная миссия» в перечень иностранных агентов, проанализировав проведенные ими мероприятия, посвященные политическим вопросам.

В Минюсте не планируют ни извиняться перед Дмитрием Зиминым за включение основанных им меценатских проектов в перечень иностранных агентов, ни отменять соответствующие решения. Как подчеркнул руководитель ведомства Александр Коновалов, «Династию» и «Либеральную миссию» внесли в списки иностранных агентов по результатам проверки их деятельности. Законные основания для данного решения были зафиксированы, а оценивать то, насколько работа фонда и организации была полезная для России, Минюст не уполномочен, напомнил Коновалов.

Тем временем в Госдуме заявили, что Зимин, при желании, мог избежать включения своих проектов в реестр. По словам представителя «Справедливой России» Александра Тарнавского, для этого следовало исключить иностранные источники поступления финансов на счета «Династии» и «Либеральной миссии». Средства должны были заходить через фирмы, пребывающие под юрисдикцией РФ. А представитель ЛДПР Ярослав Нилов добавляет, что, если бы структуры Зимина занимались исключительно наукой, претензий к ним не возникло. Очевидно, имела место политическая составляющая, отметил депутат.

Адвокат «Либеральной миссии» Ильнур Шарапов подтвердил, что деятельность организации Минюст признал политической. Речь идет об изданной в рамках проекта брошюре «Право и власть» и цикле семинаров и лекций «Я думаю», которые состоялись в российской столице. Политическими деятелями признаны семь лекторов, в том числе экс-помощник Бориса Ельцина Михаил Краснов и бывший городской голова Троицка Виктор Сиднев. Претензии к каждому из лектору подкреплены цитатами из их выступлений.

Анонимные источники РБК в кабмине и Госдуме отмечают, что проекты Зимина могли признать иностранными агентами не столько за фактическую деятельность, сколько в порядке аванса — чтобы через эти организации не осуществлялось финансирование оппозиции. Однако юридически решение Минюста было безупречным, добавляют собеседники.

Напомним, ранее Зимин уже заявил, что не намерен продолжать финансирование «Династии». Окончательное решение о судьбе фонда его руководство обещает огласить 8 июня.