18+
  1. Польша эксгумирует останки жертв крушения Ту-154 под Смоленском

Польша эксгумирует останки жертв крушения Ту-154 под Смоленском

Польша эксгумирует останки жертв крушения Ту-154 под Смоленском
Следственная группа польской прокуратуры приняла решение эксгумировать тела всех жертв, которые находились на борту разбившегося в 2010 году под Смоленском самолета Ту-154.

Следователи отметили, что сделать это необходимо для того, чтобы выяснить истинные причины крушения. В прокуратуре заявили, что «уже установлены контакты с известными научно-исследовательскими центрами в Европе для проведения дополнительных исследований и экспертиз». О чем конкретно идет речь, не уточняется.

Тела тех, кого ранее эксгумировали, не будут подвергаться подобной процедуре.

Мнение близких тех, кто погиб в авиакатастрофе, по поводу предстоящей эксгумации разделилось. Часть родственников считают, что не стоит нарушать покой умерших. Другие же убеждены, что следует проверить, кого они на самом деле похоронили.

Напомним, президентский Ту-154, с главой Польши Лехом Качиньским, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Проблемы возникли при заходе польского борта номер один на посадку в аэропорту Северный. Экипаж пытался посадить самолет в условиях плохой видимости – был сильный туман. Помимо президента, на борту судна находилось почти 100 человек, в том числе жена Качинського и 88 членов официальной делегации. Все находившиеся в самолете погибли.

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет пришел к выводу, что причиной крушения стала ошибка экипажа, который отказался уходить на запасной аэродром.

В феврале нынешнего года глава Минобороны Польши Антоний Мачеревич объявил о том, что правительство страны приняло решение о возобновлении расследования обстоятельств этой трагедии. Вести дело было поручено следователям главной военной прокуратуры Польши.

В конце марта эксперты ведомства пришли к выводу, что первой причиной трагедии стали действия экипажа — пилоты снизились ниже минимальной высоты для приземления, а также отсутствие команды уйти на второй круг, сообщил польский представитель.

Признав ошибку в действиях пилотов, польские следователи выдвинули обвинения в адрес двух российских диспетчеров. Как сообщались, их обвиняют в создании ситуации, которая привела к возникновению непосредственной опасности, и в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве.