18+
  1. Полтавченко ограбил своего несостоявшегося преемника Молчанова

Полтавченко ограбил своего несостоявшегося преемника Молчанова

Полтавченко ограбил своего несостоявшегося преемника Молчанова
Администрация Санкт-Петербурга на прошлой неделе заявила о том, что еще 28 апреля аннулировала обязательства перед ООО «А-2» по проекту перестройки под бизнес-центр регионального памятника Дом Салтыковой на Большой Морской улице, 51.

ЦитатаГубернатор Санкт-Петербурга отомстил начальнику президента ПутинаКонец цитаты Комитету по управлению городским имуществом (КУГИ) поручено расторгнуть арендный договор и соглашение с инвестором, действовавшее во время проведения работ.

У этого события имеется достаточно длинная политическая история.

Совладельцами ООО «А-2» на декабрь 2013 г. были Олег Сумбаев (7,25%), Евгения Петрова (27,5%) и Юрий Молчанов (65,25%) — бывший проректор Ленинградского государственного университета. В 1990 году помощником Молчанова с февраля по май работал отозванный из Восточной Германии офицер КГБ Владимир Путин. По официальной версии, Молчанов и его друзья из ЛГУ рекомендовали Путина будущему мэру Петербурга Анатолию Собчаку, что дало старт государственной карьере будущего президента.

С 2003 года начальник Путина работал вице-губернатором Петербурга при главе города Валентине Матвиенко, где курировал инвестиции и стал фигурантом ряда особо резонансных коррупционных скандалов.

Полтавченко ограбил своего несостоявшегося преемника Молчанова

Юрий Молчанов

В 2007 году фирма Молчанова «А-2» получила от правительства Санкт-Петербурга (фактического от того же Молчанова) право приспособить для современного использования здание на Большой Морской, 51. Проектом стало управлять ООО «Соло», эту компанию возглавляет Олег Сумбаев. «Соло» обещает, что общая площадь семиэтажного бизнес-центра класса А с подземным паркингом составит 7200 кв. м, арендопригодная — 4800 кв. м. По данным комитета по строительству, площадь здания — 3181 кв. м, из них 20 кв. м принадлежит инвестору, а площадь участка — 1400 кв. м. Объем инвестиций в проект не назывался, но в 2007 г. эксперты оценивали затраты в $1200-3000 на 1 кв. м. Инвестор также должен был перечислить в бюджет 35 млн руб. на развитие городской инфраструктуры.

Летом 2011 году Смольный покинула Валентина Матвиенко. Ее преемнику, сослуживцу Путина по КГБ Георгию Полтавченко потребовалось несколько месяцев, чтобы уволить Юрия Молчанова. В январе 2012 года вице-губернатор перешел на должность топ-менеджера государственного банка ВТБ (с этим кредитным учреждением тесно связан бизнес сына бывшего петербургского губернатора — миллиардера и специалиста по исследованиям героина Сергея Матвиенко).

Однако, стиль управления Георгия Полтавченко, его явная неспособность к системной работе, потеря контроля над городом, уже весной 2012 года дали поводы для предположений о скорой отставке. В качестве основного кандидата в губернаторы Владимиром Путиным рассматривался Юрий Молчанов, который даже начал негласные консультации о формировании нового городского правительства.

Тем не менее, финального кадрового решения президент тогда не принял. Однако, Георгий Полтавченко навсегда запомнил фамилию человека, который его мог сменить. История личных отношений Путина и Молчанова обеспечивает бизнесу последнего неприкосновенность, однако мелкая месть всегда возможна. По мнению администрации Петербурга, ООО «А-2», как инвестор проекта на Большой Морской улице, не уложилось в сроки, не смогло согласовать проект с Комитетом по охране памятников (КГИОП), по факту выполнил чуть более 10% работ. При этом КГИОП до недавнего времени возглавлял хороший знакомый Полтавченко — генерал КГБ-ФСБ Александр Макаров, который и блокировал документы по проекту.

На Большой Морской может появиться районный культурно-досуговый центр или литературный дом с размещением союза писателей, уверены подчиненные Георгия Полтавченко. Сотрудница «Соло», курирующая проект, рассказала «Ведомостям», что он выставлен на продажу за 50 млн руб.