Помпео признал ошибку Patriot при атаке дронов на «Saudi Aramco»

Помпео признал ошибку Patriot при атаке дронов на «Saudi Aramco»
Фото: http://Reuters.com
По словам госсекретаря США, даже лучшие средства ПВО иногда не срабатывают. После атаки на нефтяные объекты королевства президент России Владимир Путин предложил Эр-Рияду российские С-400.

Глава американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео признал провал комплексов противоракетной обороны Patriot во время атаки укомплектованных ракетами беспилотников на нефтяные объекты саудовской компании «Saudi Aramco». Установки, которые были приобретены королевством у США и сейчас находятся на боевом дежурстве, не перехватили ни один из дронов. Помпео, который сейчас находится с визитом в Саудовской Аравии, признал, что даже самые передовые установки противовоздушной обороны могут допускать ошибки.

Теперь задача американских специалистов – проверить готовность саудовской системы ПВО к отражению возможных новых атак. Реакция на новые нападения должна быть более результативной, нежели работа средств противоракетной обороны в минувшую субботу, признал госсекретарь США. Помпео также отметил, что прежде королевство не подвергалось столь масштабным нападением. Саудовской Аравии объявили войну, заявил дипломат, не уточняя, какую реакцию на нападение он считает наиболее оптимальной.

По данным агентства АР, вооруженные силы монархии располагают несколькими новейшими установками Patriot, задачей которых является поражение боеголовок малой дальности полета либо лайнеров противника. Комплексы создают сеть обороняемых точек, но не позволяют перекрыть протяженные участки. Также не известна точная дислокация установок – не исключено, что их не оказалось возле атакованных нефтяных объектов.

Глава Госдепа также провел переговоры с главой саудовского оборонного ведомства, наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Помпео назвал действия Тегерана недопустимыми, и подчеркнул, что Эр-Рияд располагает безусловным правом на самооборону.

Отметим, ранее российский лидер Владимир Путин обратился к руководству Саудовской Аравии с предложением поставить для нужд страны зенитно-ракетные установки С-300 либо С-400. Официальный ответ королевство пока не дало. А в телефонной беседе с Мухаммедом бен Сальманом аль Саудом президент РФ подчеркнул, что обстоятельства ракетной атаки должны быть подробно и объективно расследованы.

Реклама на веке
Как разместить
Расходы федерального бюджета начнут увеличиваться «Белое море» на грани махинации
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить