18+
  1. Подпавших под санкции бизнесменов освободят от НДФЛ

Подпавших под санкции бизнесменов освободят от НДФЛ

Подпавших под санкции бизнесменов освободят от НДФЛ
Накануне комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил ко второму чтению пакет поправок к Налоговому кодексу, посвященный, в частности, освобождению физлиц от уплаты подоходного налога по ОФЗ. Одна из поправок касалась статуса плательщиков НДФЛ. Ее автором выступил глава комитета Андрей Макаров.

Точный текст поправки станет известен при вынесении проекта на голосование в нижней палате парламента. По данным СМИ, ее смысл сводится к следующему: физлица - налоговые резиденты других стран, включенные в «санкционные списки», вне зависимости от того, пребывали они на территории РФ или нет, будут иметь возможность отказаться от российского налогового резидентства. Перечень стран и объединений, чьи санкции позволят освободиться от статуса налогового резидента, составит правительство. Чтобы воспользоваться данной возможностью, необходимо будет подать в ФНС заявление, к которому будет приложен документ, подтверждающий факт налогового резидентства в другой юрисдикции.

Сейчас налоговое резидентство в России определяется по «календарному» признаку. Резидентами считаются физлица, которые провели на территории страны не менее 6 месяцев в течение года. Для нерезидентов ставка подоходного налога составляет 30% (вместо стандартных 13%), но при этом они не платят налоги на зарубежные доходы. Резиденты же, формально, должны совершать налоговые отчисления в бюджет РФ со всех своих доходов. Впрочем, на практике двойного налогообложения позволяют избежать международные соглашения, подписанные Россией.

Уже сейчас очевидно, что данная поправка будет распространяться не на всех россиян, попавших в персональный «санкционный список», который включает в себя несколько сотен физлиц. Все дело в том, что большая часть фигурантов — военные или политики, которые лишены возможности иметь второе гражданство или резидентство. Исключение составляют украинские граждане, живущие на территории РФ (например, экс-президент Украины Виктор Янукович), а также ряд российских бизнесменов Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Эксперты называют предложенную депутатами поправку «странной» — даже если предположить, что она была разработана в интересах нескольких физлиц. По их словам, в теории она может дать возможность не платить налоги лишь лицам, попавшим в «санкционный список», резидентство офшоров. В случае же с резидентами «нормальных» стран вроде Великобритании и Кипра, то они и так могут уйти от уплаты налогов в России. На текущий момент информация о том, что кто-либо из подпавших под санкции с 2014 года (поправки дают право вернуть НДФЛ, уплаченный с начала действия санкций) является налоговым резидентом вне России как физлицо отсутствует. А вот резидентов, приобретших, например, резидентную визу в Дубае, данная поправка действительно освободит от декларирования зарубежных доходов. Однако эксперты называют данное решение чрезвычайно грубым, отмечая, что есть множество способов не брать с таких граждан налог и «без этих кульбитов».

Пока что смысл поправки теоретически усматривается лишь в освобождении «нерезидентов под санкциями» от подачи отчетов по контролируемым иностранным компаниям (КИК). Как отмечают эксперты, это станет своеобразной компенсацией патриотам – резидентам иностранных государств. Не исключено, что поправки направлены на упреждение возможного ужесточения санкций — в случае, если кто-то окажется внесен в «черный список» и вернется в Россию, у него будет возможность вернуть себе подоходный налог, уплаченный в РФ. Теоретически действие поправки может распространиться и на иностранцев, подпавших под санкции и решивших перебраться в Россию. После получения в РФ статуса налогового резидента, с них, видимо, не будут высчитывать НДФЛ.

Заметим, что в будущем ситуация с разделением физлиц на резидентов и нерезидентов может измениться, поскольку ранее власти заявили о намерении отказаться от использования исключительно «календарного» признака. Как отмечал осенью прошлого года глава ФНС Михаил Мишустин, в будущем в расчет будут браться и другие критерии резидентства, используемые в международной практике. Так, в ряде стран ключевым критерием является не нахождение в стране физического лица, а проживание в ней его семьи, а также расположение основного бизнеса или работы.

Напомним, что обострение отношений между Россией и странами Запада произошло на фоне украинского кризиса. США и страны ЕС, а также их партнеры вводили санкции в отношении РФ в несколько этапов с середины марта 2014 года. Первым поводом стало вхождение Крыма в состав России. Сначала Запад ввел точечные санкции против отдельных физлиц и компаний, а затем ограничительные меры распространились на целые сектора экономики: финансовый, энергетический и оборонный.

Последние санкции против РФ были введены в конце декабря 2016 года. Под них подпали 9 российских учреждений, компаний и физических лиц, в том числе ГРУ и ФСБ. Поводом стали подозрения в причастности Москвы к кибератакам на США.

Накануне Европейский совет принял решение о пролонгации на ближайшие полгода персональных ограничений в отношении ряда российских граждан и юридических лиц. Фигуранты «черного списка» не имеют права въезжать в государства европейского сообщества, принадлежащая им недвижимость в странах ЕС в случае обнаружения таковой подлежит аресту, а банковские счета – заморозке. Необходимость в продлении ограничений была вызвана тем, что срок их действия завершался 15 марта нынешнего года.

В пояснении к решению отмечалось, что фигуранты списка своими действиями причинили ущерб суверенитету Украины, а также нарушили территориальную целостность этого государства.

Обновленный перечень насчитывает 150 фамилий. В числе фигурантов – граждане как РФ, так и Украины. Россияне, включенные в список, как правило, являются депутатами Госдумы и членами Совфеда, входят либо входили в крымское и севастопольское правительства, либо занимают руководящие должности в непризнанных республиках Донбасса.

Последние новости