18+
  1. Жителям аварийных домов купят квартиры на вторичке

Жителям аварийных домов купят квартиры на вторичке

Жителям аварийных домов купят квартиры на вторичке
Жители аварийных домов могут в скором времени лишиться права выбора жилья при переселении. Об этом «Известиям» сообщил председатель комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор.

По действующим правилам, жители аварийных домов, решение о сносе которых уже принято, вправе не согласиться на переезд в квартиру, приобретенную для них на вторичном рынке. Также граждане наделены правом требовать приобретения взамен жилья в новой многоэтажке. Однако в профильной подгруппе Государственного совета считают, что это право является избыточным, и его следует аннулировать. По словам Шпектора, который принимает участие в заседаниях подгруппы, данную рекомендацию внесут в доклад, предназначенный для главы государства.

Глава комиссии Общественной палаты считает предложение рациональным. Необходимости в расселении жителей аварийных зданий в новостройки нет, и жилье, выкупленное на вторичном рынке, вполне подходит для подобных нужд. На правительственном уровне должно быть утвержден документ, в соответствии с которым жители сносимых домов не смогут отказаться от квартиры в не новом доме, если последний не является аварийным. Необходимость покупать жилье для переселенцев в относительно старых многоэтажках вызвана неравномерными объемами жилищного строительства в субъектах. В ряде из них новостройки не возводятся темпами, необходимыми для вселения в них жителей сносимых зданий.

Первый замглавы комиссии Общественной палаты по ЖКХ Артем Кирьянов с позицией руководителя комиссии согласен. Владельцы аварийных квартир должны соглашаться на предложенное им жилье, но государству следует прописать все детали переселения в купленное на вторичном рынке жилье. Нужно исходить из того, что предоставление квартир взамен аварийных, - это не выполнение неких обязательств властей перед жителями, а забота об их безопасности. Поэтому квартиры следует покупать в домах, которые гарантированно не придут в аварийное состояние в течение 10-15 лет.

Кирьянов говорит, необходимо исключить ситуацию, когда недобросовестные местные чиновники будут переселять жителей разваливающихся домов в такие же, но официально не признанные аварийными. Свое слово в этом процессе должны сказать и общественники. Последних нужно привлечь к процедуре отбора квартир для переселенцев, и экспертизе их состояния.

Последние новости