18+
  1. Популизм ВВП требует денег

Популизм ВВП требует денег

Популизм ВВП требует денег
Расходы бюджета, которые не являются приоритетными, будут урезаны, чтобы хватило средств для воплощения в жизнь предвыборных обещаний Владимира Путина. Об этом сообщил сам избранный президент РФ, не уточнив, однако, какие именно статьи бюджета он предлагает сократить.

Избранный президент РФ предложил правительству создать «дорожные карты» по выполнению его предвыборных инициатив, а также обеспечить их финансирование в рамках формирования нового бюджета. Выполнение щедрых обещаний Владимира Путина обойдется бюджету в дополнительные 700 млрд. рублей в год: осталось только решить, у кого отнять, а кому дать.

«Несмотря на то, что средства на реализацию потребуются немалые, мы будем исходить из стабильности макроэкономических показателей. Дополнительные средства получим за счет повышения эффективности бюджетных расходов, за счет более правильного определения приоритетов, за счет сокращения расходов, которые не являются приоритетными и могут быть отложены», - сказал накануне Владимир Путин на совещании по реализации задач, обозначенных в предвыборных программных статьях.

Необходимо экономнее относиться к государственным ресурсам, отметил избранный президент. «Самый беглый анализ показывает, что в ряде отраслей государственные ресурсы расходуются неэффективно. Здесь есть определенный резерв», - словно сделал открытие Владимир Путин. Премьер также напомнил, что правительство приступает к подготовке бюджета на ближайшие три года, и для реализации заявленных планов кабинету министров предстоит сконцентрировать колоссальные ресурсы. «Задача не в том, чтобы просто освоить эти деньги, деньги должны идти в обмен на реформы, работать на повышение эффективности», - красиво подвел итог избранный президент.

В свою очередь глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина отметила, что предвыборные предложения Путина по стимулированию экономики дадут дополнительно 0,4-0,9% ВВП в ближайшие три года. «Это дополнительно ВВП на 660-700 млрд. рублей в год», - заявила она. Глава МЭР также обнадежила: реализация экономических предложений избранного президента даст дополнительный доход в бюджет в размере 200 млрд. рублей ежегодно, в виде налоговых поступлений.

К слову, противоположного мнения придерживается международное рейтинговое агентство Fitch. По его прогнозам, выполнение предвыборных обещаний будущего главы государства обойдется российской экономике в 8% от предполагаемого ВВП в течение шести лет президентства Владимира Путина.

Впрочем, как это часто случается, оптимизм российского экономического ведомства разбился о практичность и дотошность Минфина. Министр финансов Антон Силуанов напоминает: чтобы что-то кому-то прибавить, нужно у кого-то отнять. Он предложил, во-первых, повышать зарплату не в разы, и не всем бюджетникам, а только «самым эффективным и полезным». Во-вторых, количество чиновников нужно сократить.

«Мы должны оптимизировать общую численность работников бюджетной сферы, которая в последние годы по ряду отраслей существенно возросла. Мы имеем большую численность работников бюджетной сферы, если смотреть на 10 тысяч населения, чем это было в советское время», - справедливо заметил Силуанов.

Наконец, глава Минфина предложил отменить натуральные льготы для бюджетников, как это было сделано при повышении довольствия военнослужащим. Но тут Владимир Путин с ним не согласился. Военным повысили зарплату в разы - для бюджетников такое повышение не планировалось. Да и опыт замены льгот денежными выплатами однажды уже был, и получился не слишком удачным, приводит РБК слова премьера: «Нужно быть крайне аккуратными с тем... Мы уже проходили опыт монетизации… с тем, чтобы не получилось так, что отмена льгот съест все повышения, у нас повышение должно быть реальным, я хочу это подчеркнуть».

Напомним, основными инициативами в рамках своей предвыборной кампании Путин называл сохранение текущего возраста выхода на пенсию, повышение обороноспособности страны, развитие социальной сферы, повышение зарплат бюджетникам, сохранение стабильности в стране и ряд других шагов. В-общем, что-то из серии: «Я дам всем все!».

Кроме того, премьер заявлял о том, что России нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Он также отмечал, что власти рассчитывают на активное участие российского капитала в приватизации и дальнейшем развитии высокотехнологичных активов, а в связи со вступлением России в ВТО рекомендовал отечественным компаниям ориентироваться на глобальный рынок и забыть про «уютные ниши».

Впрочем, к обещаниям Владимира Путина россиянам не привыкать. Один из пользователей Рунета gurol даже перечислил ранние «инициативы» избранного президента: «К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики. В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас. В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России. В 2006 г. у каждого будет работа по профессии. К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода. К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной «Меккой» России».

А приснопамятный «План Путина» 2007-2008 года так и остался лишь политическим клише, а не программой действий старого-нового руководства страны.