18+
  1. Порошенко надеется согреть Украину газом из Турции

Порошенко надеется согреть Украину газом из Турции

Порошенко надеется согреть Украину газом из Турции
Украинские власти рассчитывают на приобретение природного газа, который будет транспортироваться по запущенному накануне газопроводу TANAP. Ветка берет начало в Турции и проходит через Болгарию и Румынию.

В качестве альтернативы закупкам «голубого топлива» у «Газпрома» Киев рассматривает новый трансграничный газопровод TANAP, введенный в эксплуатацию накануне, заявил президент Украины Петр Порошенко, вошедший в число почетных гостей на запуске ветки. Трансанатолийский газопровод был построен под перекачку природного газа, добываемого на месторождении «Шах-Дениз» в Азербайджане. Планируется, что топливо будет транспортироваться в Турцию через грузинскую территорию, а в дальнейшем – в южно-европейские страны. Для этого потребуется проложить Трансадриатический газопровод, известный как ТАР. Ветки будут соединены и образуют «Южный газовый коридор». Как ожидается, Турция получит топливо с «Шах-Дениза» уже в нынешнем году, а европейские государства – в 2020 году.

Порошенко подчеркнул, что Украина настроена на дальнейшую диверсификацию источников энергоресурсов и готова приобретать газ, перекачанный через болгарскую и румынскую территории. В Киеве также рассчитывают на получение статуса транзитной территории, благодаря которому азербайджанский и турецкий газ, пройдя через украинскую газотранспортную систему, будут получать соседние государства. Порошенко также выразил благодарность президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за солидарную с Киевом позицию по Крыму и правам крымско-татарского народа. При этом Порошенко обратился к Эрдогану с просьбой принять участие в освобождении граждан Украины, которые, по мнению Киева, удерживаются правоохранительными органами России по политическим мотивам.

Напомним, Украина не приобретает российский газ с ноября 2015 года. Тогда Киев перешел на схему, при которой в межотопительный период топливо закупается у европейских стран, осуществляющих реверсные поставки. Зимой накопленное топливо используется для отопления. Спор между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитражном суде завершился вынесением вердикта, по которому российская сторона за срыв контрактов по продаже и транспортировке топлива должна выплатить украинскому монополисту $2,56 млрд. Сейчас этот вердикт оспаривается. «Газпром» добивается аннуляции контрактов, которые стороны фактически не выполняют.

Запуск газопровода TANAP состоялся в провинции Эскишехир. В число высоких гостей, присутствовавших на торжественном мероприятии, вошли лидеры стран, через территорию которых проходит либо может пройти в перспективе ветка. Это турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, его коллеги из Азербайджана, Сербии и Украины Ильхам Алиев, Александр Вучич и Петр Порошенко, а также глава самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра Мустафа Акынджы. Другие государства были представлены руководителями Минэнерго и профильных компаний.

Ввод газопровода в эксплуатацию Эрдоган назвал историческим событием, которое стало возможным благодаря партнерству между странами-участницами. Президент Турции напомнил, что ветка была сдана с опережением запланированных сроков. TANAP станет крупнейшей магистралью, перекачивающей газ в Европу. По прогнозу Эрдогана, ровно через год стартуют поставки топлива в Грецию. Благодаря пуску магистрали работу получат 10 тыс. специалистов. Мощность газопровода достигает 16 млрд. кубометров в год, причем 10 тыс. млрд. кубометров будет экспортироваться европейским потребителям с возможностью наращивания этого показателя. Протяженность запущенной магистрали достигает 1850 км.

TANAP составляет примерно половину «Южного газового коридора», протяженность которого достигнет 3,5 тыс. км. Западное окончание магистрали будет находиться в южных регионах Италии. В перспективе помимо топлива с «Шах-Дениза», запасы которого оцениваются в 1,2 трлн. кубометров, ветка будет перекачивать газ, добытый в Иране, Ираке и Туркменистане.

По оценке президента Ассоциации итальянского бизнеса в России Эрнесто Ферленги, новая ветка не является конкурентом систем, которые находятся под управлением «Газпрома». Объемы поставок топлива российской компанией европейским потребителям достигают 190 млрд. кубометров ежегодно. Эксперт высоко оценивает уровень сотрудничества «Газпрома» с немецкими, итальянскими, австрийскими и французскими партнерами. На этом фоне 10 млрд. кубометров, которые европейские компании получат по турецкой ветке, принципиально не повлияют на ситуацию. Ферленги также отмечает, что топливо из «Южного газового коридора» будет дороже российского ввиду более высокой себестоимости добычи - $20–23 за тысячу кубометров у «Газпрома» против $33–35 на «Шах-Денизе», плюс затраты на транспортировку на расстояние 3 тыс. км, что значительно больше, нежели при перекачке топлива по «Северному потоку».

Последние новости