Порошенко заподозрили в нарушении финансовых законов ФРГ

Порошенко заподозрили в нарушении финансовых законов ФРГ
Фото: http://tass.ru
Петр Порошенко не был внесен в список бенефициаров завода в Германии, которым управляют его менеджеры. Deutsche Welle** утверждает, что тем самым президент Украины нарушил немецкий закон о борьбе с отмыванием денег.

Журналистам Deutsche Welle* стало известно о схеме, при помощи которой украинский лидер Петр Порошенко уклонился от выполнения антиотмывочного законодательства ФРГ. Вскоре после скандала, вызванного публикацией документов о размещении известными политическими деятелями активов в панамских оффшорах, в Германии начал функционировать реестр прозрачности компаний, в котором отображаются данные о реальных владельцах и бенефициарах юрлиц. Однако Порошенко, имя которого упоминалось в «панамском досье», проигнорировал этот документ.

Фактически в собственности президента Украины и его партнеров находится предприятие, которое специализируется на выпуске крахмала. Производственные мощности расположены в восточногерманском городе Эльстерауэ. Фактически завод является частью «Укроминвест-Агро» - сельскохозяйственной империи Порошенко. Покупка немецкого завода состоялась в 2011 году. Формально предприятие пребывает в собственности немецкой Interstarch GmbH. Но имена ее владельцев в реестре прозрачности отсутствуют. Между тем, в торговом реестре отображается, что 75% акций компании принадлежит зарегистрированной на Кипре Camarin Limited, а около 25% - непосредственно «Укрпроминвест-Агро».

В свою очередь, собственником кипрской фирмы позиционируется один из топ-менеджеров компании «Рошен» Сергей Зайцев. Ранее он признал, что кипрский актив является дочерней структурой Euro Business Investments Ltd, которая находится в оффшоре – на Британских Виргинских Островах. Источники DW говорят, эти факты говорят о том, что в реестре прозрачности ФРГ должны фигурировать данные и Зайцева, и Порошенко. По законам Германии, под определение бенефициара попадают как держатели более четверти акций определенного юрлица, так и персоны, которые при помощи иных рычагов могут фактически контролировать предприятие, в первую очередь, перестановки в его топ-менеджменте. Этим параметрам Порошенко соответствует. По законам ФРГ, фактическим владельцам непрозрачных компаний грозит штраф в размере €100 тыс., а если нарушения оперативно не будут устранены, эта сумма десятикратно возрастет.

*
Deutsche Welle (Германия, Kurt- Schumacher-Strasse 3, 53113 Bonn) внесена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
**
Deutsche Welle (Германия, Kurt- Schumacher-Strasse 3, 53113 Bonn) внесена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
Реклама на веке
Россияне стали менее активно менять пенсионные фонды СТО будут штрафовать за формальный осмотр