18+
  1. Посещение Бурейского водохранилища будет запрещено с 19 апреля 2011 года

Посещение Бурейского водохранилища будет запрещено с 19 апреля 2011 года

Такое решение принято комиссией при Правительстве Амурской области по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в рамках введения на прилегающей к водоему территории особого противопожарного режима.

Соответствующее распоряжение подписано главой Бурейского района, передает администрация Амурской области.

Ограничительные меры приняты из-за большого количества пожаров, возникающих в районе Бурейского водохранилища. Как отмечают специалисты управления лесного хозяйства, большинство возгораний возникает по вине рыбаков, которые нередко оставляют на берегу незатушенные костры. Особенности почвы в этом районе таковы, что даже внешне затушенный огонь может тлеть в торфяной почве несколько дней и только потом перерасти в лесной пожар.

Как отметил заместитель председателя Правительства Амурской области Николай Савельев, это необходимая мера. В прошлом году посещение водохранилища также ограничивалось и это дало свои результаты. В период действия запретительных мер возгораний в районе Бурейского водохранилища практически не наблюдалось. Однако, посетовал Николай Савельев, как только ограничения были сняты, на прибрежных территориях было зафиксировано сразу пять пожаров, виновниками которых стали люди.

С 19 апреля 2011 года сотрудники УВД будут дежурить на дорогах, ведущих к водоему. Будет организовано патрулирование местности. Запрет на посещение Бурейского водохранилища введен до 1 июня 2011 года.

«По словам главного государственного инспектора Амурской области по пожарному надзору Сергея Чебыкина, нарушителей запрета на въезд на территорию Бурейского водохранилища ждет административное наказание. Граждане могут быть оштрафованы на сумму до 4-х тысяч рублей, должностные лица до 20-ти тысяч рублей, штраф для юридических лиц может достигать 200 тыс. рублей. В случае если нарушитель режима станет виновником лесного пожара, то в силу вступает 261-я статья УК РФ, согласно которой виновник может получить до 4-х лет заключения», - заявили «Веку» в администрации Амурской области.