18+
  1. Пошли встык

Пошли встык

Пошли встык
Отборочный цикл чемпионата мира 2018 года вырулил на финишную прямую. Осталось в первой половине ноября провести стыковые матчи и ждать жеребьевки финального турнира, которая состоится в Кремле 1 декабря.

Мы - в предвкушении визита в Россию мегазвезд Криштиану Роналду и Лионеля Месси, а также летучего француза Антуна Гризманна. Мы сожалеем о том, что не увидим полюбившихся чилийцев Артуро Видаля и Алексиса Санчеса.

Впрочем, вопрос со сборной Чили еще не закрыт. Напомним, эта команда заняла в южноамериканской группе шестое место и осталась за бортом мундиаля. Однако сейчас разгорается скандал, связанный с договорным характером матча Перу - Колумбия. Завершился он вничью 1:1, которая напрямую вывела колумбийцев в финальную стадию, а перуанцев – в стыковые матчи.

Итальянский журналист Танкреди Палмери разместил в своем twitter занимательное видео. На нем лидер атак гостей Радамель Фалькао, загадочно прикрыв ладонью рот, что-то говорит перуанцам. После этого капитан хозяев Паоло Герреро энергичным жестом призывает партнеров не рвать жилы, а дать матчу докатиться до ничьей. Последние минуты прошли под знаком пассивного катания мяча перуанцами.

После финального свистка в зоне для экспресс-интервью защитник сборной Перу Ренато Тапиа даже не стал скрывать намерений капитана колумбийцев. Да и сам Фалькао подтвердил, что донес турнирные расклады до соперников. Правда, главный тренер перуанцев Рикардо Гарека все решительно отрицал: «Никаких договоренностей, нам нужна была лишь победа».

Чилийские СМИ подняли хай на предмет честной игры, задекларированной уставом ФИФА. Попутно достали с пыльной полки поросшую мхом историю чемпионата мира-1978 в Аргентине. Тогда для выхода в финал хозяевам нужна была победа над сборной Перу с разницей не менее чем в четыре мяча. Задача - архисложная, вряд ли выполнимая. Но Аргентина выиграла 6:0, не пустив бразильцев в главный матч турнира. Те сильно возмущались, но доказать сговора не смогли.

Согласно кодексу ФИФА уличенным в подобных махинациях грозит отстранение от соревнований или лишение очков. Но вот начнется ли официальное расследование? Пока по этой теме - тишина. Хотя тут и доказывать ничего не надо. Игроки сами во всем признались.

Однако вернемся в Европу и посочувствуем голландцам, не попавшим на чемпионат мира. А вот угрозы Украины не присылать команду в Россию так и остались угрозами. Жовто-блакитные решающий матч проиграли в Киеве сборной Хорватии 0:2. Так что не приедут в любом случае. А если на Украине чемпионат не будут показывать по ТВ, так этого никто, кроме их болельщиков, не заметит. Самое интересное, что главный тренер украинцев Андрей Шевченко сохранил свой пост. Пока.

Ждем мы в гости итальянцев с их чудо-вратарем Джанлуиджи Буффоном. Скуадру адзурру ждут жесткие стыки, в которых также сыграют сборные Швеции, Швейцарии, Северной Ирландии, Ирландии, Дании, Греции, Хорватии, Перу, Австралии, Новой Зеландии и Гондураса.

За бортом чемпионата осталась команда США. Звездно-полосатым не хватило одного мяча в ворота записного андердога – сборной Тринидадо и Тобаго, чтобы завоевать путевку в Россию. Теперь американцы пытаются поднять волну бойкота мундиаля, как делали перед Олимпидой-1980 в Москве. Себе в союзники они наверняка возьмут украинцев.

Заминкой американцев воспользовалась в зоне КОНКАКАФ сборная Панамы, впервые став участником чемпионата мира.

А те, кто давно квалифицировался, уже присматривают места дислокации на время мундиаля. Сборная России спустя четверть века вернулась на базу в Новогорске. Там два поля, завершается строительство гостиничного корпуса. Тренеру Станиславу Черчесову все нравится. Там же, в Новогорске, но на базе ФК «Динамо» (Москва) будет находиться во время мундиаля сборная Мексики, соперник россиян по подгруппе на проходившем в прошлом году в нашей стране Кубке конфедераций.

Французы облюбовали отель в 10 км от Истры, славящейся самой чистой водой в Московской области, а не перестающая удивлять сборная Исландии остановила свой выбор на Геленджике. В июне там не так жарко, правда, море грязновато. Впрочем, вряд ли футболистам будет до купания. Бразильцы будут располагаться неподалеку - в Сочи.

Последние новости