18+
  1. Посла РФ в Абхазии убил 25-летний чеченец, маскировавшийся под продавца сувениров

Посла РФ в Абхазии убил 25-летний чеченец, маскировавшийся под продавца сувениров

В прессе появились подробности о Юсуфе Лакаеве, которого следователи считают виновным в недавнем убийстве российского дипломата Дмитрия Вишернева. По данным «Коммерсанта», Лакаев, который ранее был осужден за помощь ваххабитам в Чечне, совершил преступление по заказу.

Предположительно заказчиками являются представители ваххабитского подполья.

Как выяснили местные правоохранители, в Абхазию он прибыл нелегально из России. Боевик соблюдал меры конспирации, выдавая себя за торговца: с собой он специально привез эксклюзивные подарки и намагниченные пластиковые картинки, которые в качестве абхазских сувениров продавал туристам на пляже. Кроме того, Лакаев привез с собой молодую женщину с ребенком, "создавая себе имидж примерного семьянина". Они покинули Абхазию за неделю до убийства дипломата.

Лакаев снял квартиру в том же доме, что и Вишернев (ранее в прессе появлялась другая информация: будто бы преступник плохо представлял себе, где живет его жертва, и спрашивал у прохожих дорогу). По данным Следственного комитета России, 9 сентября Лакаев подкараулил дипломата возле гаража и застрелил его, а также тяжело ранил его жену (позднее она скончалась в больнице).

После этого убийца сбежал в Грузию, где и был задержан через несколько дней. Произошло задержание в Батуми. Согласно первоначальным сообщениям грузинских СМИ, когда машину, в которой ехал Лакаев остановили для проверки документов он устроил стрельбу. Боевик ранил патрульного, но также получил ранение. На него было заведено дело по факту нападения на сотрудника правоохранительных органов и нелегальном ношении оружия. О том, что он причастен к убийству российского дипломата, стало известно уже позднее.

Между тем, как заявляет теперь источник в МВД Грузии, Лакаева был задержан не случайно, а по наводке от российских спецслужб, которые к тому времени уже располагали информацией о личности предполагаемого убийцы.

Вероятным мотивом убийства правоохранители, теперь считают попытку ваххабитского "создать напряженность во взаимоотношениях между двумя странами"— Абхазией и Россией. Похожую версию ранее уже выдвигали абхазские и российские власти.

Дело убийства Дмитрия Вишернева и его супруги вели совместно правоохранительные органы Абхазии и России. Теперь российские правоохранители намерены обратиться к Грузии с просьбой о выдаче обвиняемого в этом преступлении.

Последние новости