18+
  1. Curiosity не обнаружил на Марсе признаков жизни

Curiosity не обнаружил на Марсе признаков жизни

Марсоходу "Кьюриосити" не удалось обнаружить в атмосфере Красной планеты метан, говорится в сообщении, опубликованном в четверг, 19 сентября, на сайте Национального аэрокосмического агентства США (NASA).

Наличие метана в атмосфере могло бы свидетельствовать о возможной биологической активности на Марсе. Однако шесть проб, которые были взяты "Кьюриосити" с октября 2012 года по июнь 2013 года, следов этого газа не выявили.

Как заявил глава научной программы "Кьюриосити" Майкл Майер (Michael Meyer), несмотря на то, что марсоход не обнаружил метан, результаты проведенных исследований "помогут определить направление усилий по изучению возможности наличия жизни на Марсе".

"Вероятность того, что в настоящий момент на Марсе существуют микробы, вырабатывающие метан, снизилась, — заявил Майер. — Однако данные выводы касаются лишь одного типа обмена веществ у микробов, в то время, как извистно множество типов микробов, которые не вырабатывают метан".

До 90 процентов метана, который является основным компонентом природного газа, на Земле производится живыми организмами. Ученые, работавшие с наземными телескопами и орбитальными зондами, с 2003 года неоднократно заявляли о том, что на Марсе есть метан. Однако исследования атмосферы Марса не на расстоянии впервые провел лишь "Кьюриосити", после своего прибытия на Красную планету.

Curiosity – самый большой (размером примерно с автомобиль) и самый совершенный марсоход в истории. Весит аппарат 899 килограммов, его длина 2,9 метра, на его борту имеются две научные лаборатории и несколько инструментов, в частности стереокамеры высокого разрешения. Работу Curiosity обеспечивает команда из 400 человек.

В настоящее время на орбите Марса работают станции NASA Odyssey и MRO, а также Mars Express, которая принадлежит Европейскому космическому агентству. На поверхности Красной планеты трудятся марсоходы Curiosity и Opportunity.

К марсоходу Curiosity, с момента приземления которого на поверхность Красной планеты прошло чуть более года, скоро прибудет подкрепление. Инженеры NASA готовятся к запуску зонда Maven, который был создан специально для того, чтобы разгадать главную загадку Марса и наконец-то выяснить, что же случилось с его атмосферой.