18+
  1. После 14 суток ареста на свободу вышел Сергей Удальцов

После 14 суток ареста на свободу вышел Сергей Удальцов

Вечером 14 августа вышел на свободу координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов, который был арестован 31 июля и отбывал 14 суток административного ареста в Спецприемнике №1 (Симферопольский бульвар, 2Г).

Отметим, что Удальцов после ареста объявил голодовку и проводил ее вплоть до освобождения (в результате, он похудел на 8 килограммов), передает пресс-служба Левого Фронта.

Полиция основательно подготовилась к выходу оппозиционера. Уже с утра здание Спецприемника было оцеплено бойцами ОМОН и сотрудниками ОВД «Зюзино». Однако это не помешало активистам Левого Фронта, Московского Совета, «Солидарности», «Другой России» и других организаций придти для встречи своего товарища. После короткого общения с прессой, Сергей Удальцов направился домой.

Милиционеры сопровождали представителей оппозиции до метро, но в происходящее не вмешивались. Как заявил после освобождения Удальцов, «31 июля и 12 августа власти в очередной раз со всей очевидностью проявили свое хамское отношение к мнению граждан, а также совершили целую серию уголовных преступлений, похищая людей, мирно шедших по улице, а затем фабрикуя в отношении них подложные административные протоколы. Совершенно ясно, что власти в преддверие федеральных выборов пытаются усилить давление на гражданских активистов и оппозиционеров, запугать их незаконными арестами».

Тем не менее, несмотря на усиливающееся давление на организаторов, проведение Дня Гнева, акций в рамках «Стратегии-31» и других мероприятий оппозиции продолжится. «Будем наращивать нашу активность, несмотря на репрессии. В ближайшие месяцы мы намерены сконцентрироваться на массовой кампании по бойкоту бесчестных и незаконных выборов, которые готовит власть в декабре этого года», - уточнил Сергей Удальцов. Напомним, что Удальцов был задержан вечером 31 июля возле Триумфальной площади после проведения акции в защиту Конституции.

Из нескольких десятков оппозиционеров, задержанных и оформленных по ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции»), только его и Константина Косякина оставили в ОВД «Тверское» на ночь. 1 августа мировой судья участка №423 Сергей Комлев назначил Удальцову административный арест на максимальный срок 15 суток. При рассмотрении жалобы на данное решение судья Тверского суда г. Москвы Неверова, словно издеваясь, учла наличие у Удальцова на иждивении двоих несовершеннолетних детей и снизила срок ареста на «целые» сутки.

«Также 10 августа международная правозащитная организация Amnesty International признала Удальцова узником совести. За последний год это уже седьмой административный арест, которому подвергается Сергей Удальцов в связи с его общественно-политической деятельностью. Отметим, что после освобождения Удальцова в спецприемнике остаются 4 активиста оппозиции, арестованные по итогам Дня Гнева 12 августа – Игорь Щука (6 суток ареста), Полина Иванова (4 суток ареста), Владимир Мичурин (5 суток ареста) и Вячеслав Поздняков (4 суток ареста)», - заявили «Веку» в пресс-службе Левого Фронта.

Последние новости