18+
  1. После отмены санкций Иран получит доступ к $29 млрд

После отмены санкций Иран получит доступ к $29 млрд

Глава иранского Центробанка Валиолла Сеиф заявил, что после снятия санкций Иран получит доступ к $29 млрд, находящихся на замороженных счетах, а не $100 млрд, как сообщалось ранее.

По словам Сеифа, государство получит доступ к средствам на замороженных зарубежных счетах в размере $29 млрд, из которых $23 млрд являются средствами ЦБ, а остальное принадлежит иранскому правительству, пишут «РИА Новости». Ранее в июле озвучивалась цифра в $100 млрд, в нее входят $35 млрд, которые разместили за рубежом для реализации проектов в нефтегазовой сфере, и $22 млрд, которые являются гарантийными депозитами, размещенными в банках Китая.

Средства, которые Иран получит вследствие разморозки счетов, необходимы ему для инвестиций в различные отрасли: нефтегазовую, нефтехимическую и прочие, ключевые для экономики государства. Однако, как отметил глава иранского ЦБ, пострадавшей экономике государства также нужны и зарубежные инвестиции – они готовы освоить примерно $200-300 млрд.

Напомним, в середине июля Иран с «шестеркой» международных посредников достигли исторического соглашения, которое должно урегулировать проблему иранского атома. Длительные и сложные переговоры завершились принятием плана действий, если государство его выполнит, то ЕС, США и СБ ООН снимут с него финансовые и экономические санкции.

Однако, как ранее писал «Коммерсант», теперь документ должны изучить в парламенте Ирана и в конгрессе США, на что у них есть 60 дней с момента достижения соглашения. Каждая из сторон должна либо утвердить этот план, либо его отвергнуть. И, хотя и в Тегеране, и в Вашингтоне есть множество влиятельных противников сделки, вряд ли им удастся ее сорвать, поскольку, с одной стороны, соглашение получило поддержку верховного лидера исламской революции аятоллы Хаменеи, с другой стороны, американский президент Барак Обама может наложить вето на решение Конгресса. В то же время, как отмечало издание, нельзя утверждать, что голосования в Иране и США будут пустой формальностью, и недооценивать попыток противников сделки использовать любые аргументы для возвращения ситуации на несколько шагов назад. При этом они, как ожидается, могут обвинять сторонников соглашения и тех, кто его заключил в сдаче национальных интересов.