18+
  1. В России могут принять закон о поддержке социального бизнеса

В России могут принять закон о поддержке социального бизнеса

В России могут принять закон о поддержке социального бизнеса
Социальная предпринимательская деятельность, направленная на решение или смягчение существующих проблем, может стать мерилом изменения России – стать точкой роста не только для новых предприятий, но и новых социальных отношений.

В настоящее время те, кто решает заниматься бизнесом в социальной сфере – являются новаторами. Согласно опросам, процент недоверия к предпринимателям, работающим в социальной сфере высок, хотя бизнес воспринимается позитивно и по-настоящему нужен. Среди востребованных проектов – экологическая деятельность, помощь пенсионерам, реабилитационная деятельность, уход за больными. Так, в медицине одними из самых востребованных услуг являются услуги патронажа. Уход за больными подразумевает не только соответствующее образование, но и выдвигает требования к личностным качествам сиделки. В Москве услуги как медицинского, так и социального патронажа оказывает патронажная служба «Социальная поддержка» socpatron.ru.

До конца 2015 года в федеральном законодательстве может появиться статья о финансовой и имущественной поддержке социального предпринимательства. Согласно тексту поправок, в основной закон могут быть внесены изменения о мерах поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, занятого в области социального предпринимательства.

Региональные власти РФ получат право утверждать перечень видов социальной деятельности, оказывать предприятиям кадровую поддержку, поддерживать их имущественно, информационно и финансово.

По мнению председателя комитета Госдумы Анатолия Аксакова, правильным является дать регионам больше свободы в принятии подобных решений, но понятие социального предпринимательства необходимо определить на федеральном уровне – это позволит при работе избежать разночтений и собственной трактовки закона региональными властями. Депутат считает, что должен быть разработан федеральный закон, позволяющий четко определить, что такое социальное предпринимательство, а право применять меры поддержки оставить за региональными властями.

Законопроект внесен в нижнюю палату сенаторами Людмилой Боковой, Галиной Кареловой и депутатом Госдумы Рафаэлем Марданшиным. При его одобрении изменения будут внесены в Федеральный закон N209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". В пояснительной записке к законопроекту авторы обосновали необходимость принятия специальных мер и наделению его особой значимостью.

Авторы подчеркивают, что в настоящее время субсидии на поддержку социального предпринимательства регионами практически не запрашиваются и связывают это с отсутствием нормативно-правовой базы и определения термина "социальное предпринимательство".