18+
  1. После перерыва авиация НАТО продолжила бомбить Триполи

После перерыва авиация НАТО продолжила бомбить Триполи

После перерыва, который длился 3 дня, войска НАТО продолжили атаковать ливийскую столицу. Бомбардировки коснулись центра Триполи и юго-запада города, где находится район Келат аль-Ферьян. Есть информация о том, что в жилых домах наблюдаются пожары. Бомбардировки возобновились в ночь на 15 июня.

В связи с тем, что в борьбе в Муамаром Каддафи участвуют несколько стран, НАТО нужно было решить несколько вопросов политического характера. Именно поэтому она на несколько дней перестала атаковать Ливию. Европейские партнеры Америке по НАТО были раскритикованы Робертом Гейтсом, главой Пентагона. Он заявил 9 июня, что эти страны хотят бороться с Ливией путем только переговоров. Глава Пентагона публично заявил, что к борьбе против Ливии должны присоединиться Польша и Германия.

Также он призвал, чтобы бомбовые удары, направленные против режима Каддафи, наносили Нидерланды, Турция и Испания. Резолюция №1973 Совбеза ООН является тем документом, на основании которого против Ливии коалиция западных стран ведет военные действия с 19 марта. Как утверждает Ливия, с тем пор, как началась бомбовая атака, количество жертв среди мирного населения составило несколько сотен человек. Но коалиция западных стран не согласна с этой информацией, передает REGIONS.RU.

CNN заявила 25 марта, что во время похорон ливийских жертв родственники погибших не явились, а один из гробов и вовсе оказался пустым. 26 марта Роберт Гейтс сказал, что в качестве жертв сторона Каддафи хочет показать тех людей, которые они сами и убили. Но есть данные о том, что Сейф аль-Араб, один из сыновей Каддафи, а также трое его внуков пострадали от авиаудара.

Этот удар был нанесен 1 мая. 31 мая Мусса Ибрагим, пресс-секретарь правительства Ливии, отметил, что в период с 19 марта по 26 мая было найдено 718 погибших. 4067 человек было ранено, а у 433 из них тяжелое состояние. Начиная с 4 июня, НАТО подключило боевые вертолеты на борьбу с режимом Кададфи. 7 июня, когда был день рождения Муаммара Каддафи, войска НАТО обрушили самый сильный удар. От волнений в Ливии пострадали от нескольких сотен до 10 000 человек. Сами волнения идут, начиная с 15 февраля.