18+
  1. «Антиселигер» обоснуется в лесу

«Антиселигер» обоснуется в лесу

«Антиселигер» обоснуется в лесу
Активисты движения «В защиту Химкинского леса», в частности, Евгения Чирикова, а также блогер Алексей Навальный в течение четырех дней, начиная с 17 июня, в Химкинском лесу организуют встречу «Антиселигер». Сообщение о проведении форума активисты распространили в Интернете.

По заявлению «антиселигерцев», участие в форуме может принять каждый, кто желает проявить свою гражданскую позицию и показать всем, что в России «остались люди, которые выходят на улицы, выходят в лес, которые защищают свою Родину не за 400 рублей, не за 800 рублей, которые это делают просто потому, что они граждане своей страны».

Навальный выразил восхищение защитниками Химкинского леса. Блогер отметил, что люди, которым долгое время говорили, что «все бесполезно», не смотря ни на что продолжают отстаивать лес, выступая против его вырубки. По мнению Алексея Навального, эта акция станет замечательным проявлением гражданской позиции, сообщает РБК.

Организаторы летнего лагеря «Антиселигер» обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить участников форума «государственной защитой прав и свобод». Текст обращения доступен на сайте «Московского комсомольца».

«Организаторы не планируют никаких акций по остановке ведущегося в Химкинском лесу незаконного строительства известной автодороги и надеются, что власти не будут создавать препятствия свободному пребыванию граждан в лесу в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ», - говорится в обращении к главе государства.

Активистов «Движения в защиту Химкинского леса», выступающих против строительства трассы Москва - Санкт-Петербург, в лесу неоднократно задерживали сотрудники милиции. В прошлом году лагерь активистов-экологов и присоединившихся к ним оппозиционеров разогнал ОМОН. Кроме того, на лагерь нападали неизвестные молодые люди, похожие на футбольных фанатов.

По информации на сайте «Антиселигера», во время форума планируются выступления различных общественных деятелей, в том числе юриста Алексея Навального и журналиста Валерия Панюшкина, блогеров, а также рок-исполнителей. Кроме того, как ожидается, в лагерь приедут международные гости, в частности, депутаты Европарламента. В качестве участников на сайте «Антиселигера» зарегистрировались около 1500 человек. На «Антиселигер» приглашены музыканты, художники, правозащитники, экологи, блоггеры. Организаторы заявляют, что в эти дни не будут препятствовать строительству дороги Москва - Санкт-Петербург.

Свое название «Антиселигер» получил в пику прокремлевскому молодежному форуму «Селигер», который организуется Росмолодежью. На прошлогоднем «Селигере» движение «Сталь» устроила инсталляцию «Здесь вам не рады». Активисты разместили на шестах портреты общественных и политических деятелей, в том числе Людмилы Алексеевой, Виктора Ющенко и Эдуарда Лимонова в нацистских фуражках. Кроме того, во время акции «Русский марш», организованной движением «Наши», его участники топтали портрет Алексеевой с надписью «Позор России».

«Основная проблема гражданских активистов в том, что мы страшно разобщены. Когда происходит какая-то беда, мы не знаем, к кому обратиться. На «Антиселигере» будет возможность завязать контакты, чтобы мы могли оперативно помогать друг другу в конкретных делах, - отметила лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. - Гражданское общество - это не когда кто-то один сидит и придумывает, а когда люди начинают самоорганизовываться. Тогда у нас и власти будут шелковые».

Людмила Алексеева, поддержавшая инициативу экоактивистов, обратилась к проблеме строительства трассы через Химкинский лес. Она упомянула о том, что со стороны Санкт-Петербурга трасса может пройти через Мясной Бор, где во время Великой Отечественной войны погибли не меньше 100 тысяч солдат 2-й ударной армии, среди них был ее отец. Армия попала в «котел» немецкого окружения. «Они до сих пор лежат там непогребенные, а теперь через этот бор хотят…», - Людмила Алексеева не договорила и заплакала.

Российские власти не планируют разгонять «Антиселигер». Об этом в интервью радио «Русская служба новостей» заявил председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

«Могу сказать, что мне ничего не известно о том, что кто-то собирается это мероприятие разгонять. Насколько я знаю, таких планов нет ни у кого», - сказал он.

«Самое главное, мы должны понимать, что сейчас жаркая, сухая погода. Есть опасность пожара. Надо сделать все, чтобы были приняты все противопожарные меры. Проводите, пойте, танцуйте, обсуждайте, выступайте. Самое главное, чтобы ничего не сгорело», - отметил Федотов.