18+
  1. После пересчета голосов партии «Бутун Кыргызстан» так и не удалось войти в парламент Киргизии

После пересчета голосов партии «Бутун Кыргызстан» так и не удалось войти в парламент Киргизии

Лидер оппозиционной партии «Бутун Кыргызстан», которая требовала пересчета голосов, но так и не смогла пройти по результатам голосов в парламент страны, Адахан Мадумаров назвал незаконными прошедшие в стране парламентские выборы.

«Прошедшие выборы в парламент вне зависимости от их итогов можно объявить незаконными ввиду их несоответствия принятой 27 июня конституции», - заявил Мадумаров в понедельник на пресс-конференции. По словам Мадумарова, в основном законе страны в статье 70 указано, что порог явки устанавливается конституционным законом, которого до сих пор нет. В связи с этим с юридической точки зрения можно объявить прошедшие 10 октября парламентские не конституционными. «Они (временное правительство - ИФ), в частности, применили из новой конституции следующие вещи - такие, как пропорциональная система и возможность баллотироваться в депутаты с 21 года. Почему не определили порядок введения порога явки, неизвестно», - сказал Мадумаров.

Оппозиционная партия «Ата-Журт» получила большинство мандатов в новом парламенте Киргизии. Впрочем, первенство формальное и не дает этой организации возможность серьезно влиять на политическую ситуацию в стране. По словам главы ЦИК республики Акылбека Сариева, «Ата-Журт», имеет 28 из 120 депутатских мандатов. Сариев сообщил, что 120 депутатских мандатов распределены между пятью политическими партиями из 29, принимавших участие в выборах. На втором месте получившая 26 депутатских мандатов проправительственная социал-демократическая партия Киргизии, 25 мандатов получила оппозиционная партия «Ар-Намыс», 23 мандата получает оппозиционная партия «Республика», 18 мандатов будут распределены между членами проправительственной партии «Атамекен».