18+
  1. После проверок Генпрокуратуры из Минобрнауки были уволены шесть чиновников

После проверок Генпрокуратуры из Минобрнауки были уволены шесть чиновников

Генпрокуратурой выявлены нарушения в Минобрнауки при присуждении ученых степеней и званий, а также при выдаче разрешений на учреждение советов по защите диссертаций. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте надзорного ведомства.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что несмотря на наличие плагиата в научных работах, так и не были отменены признанные незаконными решения о присуждении ряду лиц ученых степеней.

По данным надзорного ведомства, в 2012 году министерством образования незаконно выдало более 1000 дипломов доктора наук, да еще и по форме старого образца, которая действовала до июня 2011 года. Генпрокуратурой были выявлены факты превышения своих полномочий должностными лицами министерства при создании и прекращении деятельности диссертационных советов. Лицам, которые защитили научные работы в незаконно учрежденных советах, были присуждены ученые степени.

Кроме этого, проверка установила, что сотрудники Минобрнауки необоснованно затягивали сроки присвоения ученых званий, что в свою очередь может свидетельствовать о создании административных барьеров и условий для коррупционных проявлений.

Также были выявлены нарушения условий хранения и учета аттестационных дел и научных работ. Диссертации хранились в местах общего пользования, в служебных кабинетах под лестницами, в залах проведения заседаний экспертных советов, что могло стать причиной их утраты.

По окончании проверки Генеральная прокуратура внесла представление в адрес министра образования и науки. По результатам его рассмотрения с государственной службы были уволены шесть должностных лиц, двое - переведены на нижестоящие должности.

Напомним, что минувшей зимой в России разгорелся скандал с фиктивными диссертациями. В конце января комиссия, которой руководил замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин, сообщила о результатах проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, которые были защищены в стенах Московского педагогического госуниверситета (МПГУ). В своем докладе комиссия сообщила об организации в вузе "поточного производства" фиктивных диссертаций. Позже 11 человек, которые защищались в диссертационном совете на базе МПГУ и были уличены в плагиате и других нарушениях, лишились научных степеней.