18+
  1. Российские войска отгородили Южную Осетию от Грузии

Российские войска отгородили Южную Осетию от Грузии

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе выразила беспокойство установления российскими войсками заборов с колючей проволокой вдоль административной границы между Грузией и самопровозглашенной Южной Осетией.

Согласно сообщению ведомства, забор установили на несколько метров вглубь грузинской территории. Жители приграничного села Дици жалуются, что не смогут использовать землю под забором как пастбище.

По словам Панджикидзе, Тбилиси пошлет официальную "ноту" в России по этому вопросу.

"МИД Грузии выражает возмущение в связи с протягиванием колючей проволоки оккупационной силой России вблизи оккупационной линии, что является грубым нарушением принципов международного права и, в первую очередь, нарушением территориальной целостности Грузии и нерушимости ее международно признанных границ, а также соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008-го года", - говорится в заявлении.

Также, как заявила министр, она поднимет этот вопрос и на встрече с иностранными дипломатами этой неделе и во время переговоров в Женеве по самопровозглашенных республик следующего месяца.

"Эти действия противоречат праву на свободное передвижение населения оккупированных и прилегающих регионов, а также их другим социальным, гражданским и культурным правам", - отметила она.

Ранее кандидат в премьер-министры Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что войну летом 2008-го года инициировал президент государства Михаил Саакашвили и бывшая правящая коалиция. "Это большая провокация была спланирована вашим главнокомандующим и вами. Об этом говорится и в заявлении руководителя международной следственной комиссии по установлению фактов военных действий в августе 2008 года Хайди Тальявини, признают это американцы и все европейцы. Эти процессы могли не произойти, если бы у нас было нормальное руководство", - сказал Иванишвили.

Он также подтвердил заявления представителей оппозиции о том, что Россия готовилась к военному вторжению в Грузию в течение нескольких последних лет, и обвинил Саакашвили в том, что он спровоцировал российские власти на такие действия. "Более того, Россия не годами, а веками имела желание перейти через Кавказский хребет. Но то, что России не удавалось веками, ваш лидер своими провокациями дал повод осуществить", - заявил Иванишвили.