Последние российские военные покинули Херсон

Последние российские военные покинули Херсон
Фото: https://bloknot.ru/
В ночь на 11 ноября последние части российских воинских подразделений, участвующих в спецоперации на Украине, оставили места свой дислокации на правом берегу Днепра в районе города Херсон.

Как сообщили сегодня в Минобороны РФ, всего из района Херсона на левый берег Днепра было выведено более 30 тыс. российских военнослужащих и более 5 тыс. единиц различных вооружений и техники.

Вывод российских военнослужащих из района Херсона на левый берег Днепра проходил в ночное время при соблюдении мер светомаскировки, чтобы украинские ударные беспилотные летательные аппараты, а также ствольная артиллерия и РСЗО не могли наносить удары по нашим войскам. В связи с отводом российских войск на левый берег Днепра в Херсоне и области сегодня наблюдается очень напряженная обстановка.

По словам мэра Херсона Александра Кобеца, на сегодняшний день, «по нашим подсчетам, в городе остаются порядка 80-100 тыс. человек». Это те люди, которые «подтянулись» сюда из других микрорайонов и городов, уточнил Кобец.

Реклама на веке

Российские Вооруженные силы уже начали перегруппировку войск на николаево-криворожском направлении. Согласно утвержденному плану, наш контингент и техника отводятся на подготовленные позиции на левом берегу реки Днепр. Накануне заместитель врио губернатора Херсонской области Екатерина Губарева сообщила, что после перегруппировки российских войск с правого берега Днепра на левом выстраивается линия обороны. По ее словам, возводимые укрепления строятся по всему левобережью Днепра и являются «очень надежными».

До последнего в городе оставались сотрудники МЧС, МВД, медперсонал, а также работники социальных служб, оказывавшие помощь оставшемуся населению. Все они ушли из Херсона в последний момент вместе с военнослужащими.

«Тот российский воинский контингент, который был дислоцирован на линии боевого соприкосновения на правом берегу Днепра, - заявил «Веку» военный эксперт Алексей Леонков, - не обладал достаточным ресурсом для борьбы с нацистами, щедро оснащенными «цивилизованным» Западом. Но в настоящее время началось выравнивание такого положения».

То обстоятельство, отметил Леонков, что вооруженные силы в ходе военных действий оставляют некие населенные пункты, отнюдь не означает поражения в войне. По его мнению, на иных театрах военных действий случается такое, что покинуть некие города и села бывает просто необходимо. Военный эксперт напомнил, что во время Великой Отечественной войны Красная армия оставляла Одессу, Киев, Минск и Севастополь, однако позже страна вернула их, убрали разрушенное и всё отстроили заново.

В настоящее время, согласно последним данным, украинские военные приближаются к Херсону и одновременно с этим наносят удары по переправам. К сожалению, по некоторой информации, вновь был подвергнут очередному ракетно-артиллерийскому обстрелу Антоновский мост. Более того, нацисты заходят в населенные пункты и проводят в них так называемую фильтрацию населения. А вот на окраинах Херсона, да и в самом городе уже слышна стрельба из украинской ствольной артиллерии.

Нетрудно догадаться, что Запад представит информацию об уходе российских Вооруженных сил из Херсона как очередную победу Украины, стало быть, денежные потоки спонсоров киевской хунты были потрачены не зря. Впрочем, длительность эффекта подобной «перемоги» не будет долговременной, и, тем не менее, Киев, безусловно, воспользуется таким положением вещей для получения очередных ресурсов от своих западных покровителей.

Естественно, эту ситуацию не следует рассматривать как некий перелом в ходе спецоперации, и неизбежное наступление российской армии вскоре расставит все по своим местам. Как только фронт будет стабилизирован, у командования еще будет время для налаживания взаимодействия подразделений и превращение группировки в армию военного времени.

По сути, то обстоятельство, что ранее нами были оставлены населенные пункты, стало результатом замалчивания настоящего положения дел, вот и в ситуации с Херсоном теперь потребовались такие болезненные шаги.

И, тем не менее, к российской армии, безусловно, нет никаких претензий, наоборот, только благодарность и восхищение военными, которые мужественно сражаются с нацистской нечистью и освобождают свою землю. Так что наше отступление из Херсона – это временная мера.

Реклама на веке
«Черная Пантера: Ваканда навсегда» собрала $10,1 млн в иностранном прокате Ни дня без взрывов: продюсер Сергей Щеглов рассказал, как снимали фильм Евгения Пригожина «Лучшие в аду»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются