Последний день Зеленского в законе

Последний день Зеленского в законе
Фото: https://www.kp.ru//REUTERS
20 мая 2024 года исполнилось ровно 5 лет пребывания Владимира Зеленского на посту президента Украины. Раз президентские выборы не проводили, то, выходит, с этого момента Украину возглавляет самозванец? Или «это другое»? Перефразируя «Золушку», 20 мая в полночь президентское кресло Зеленского превратится в тыкву.

«Есть всякие варианты»

Накануне завершения президентского срока Зеленского по этому вопросу высказались первые лица Российской Федерации.

Министр иностранных дел Сергей Лавров ранее выразился гораздо резче. В конце марта в ответ на заявление постпреда РФ при ООН Василия Небензи, что после 20 мая Зеленский станет нелегитимным, Лавров высказался в смысле, что «может, нам и не потребуется ничего признавать» (признавать легитимность Зеленского как президента Украины).

Реклама на веке

19 апреля в интервью российским радиостанциям Лавров в очередной раз заявил, что Россия готова к переговорам по Украине, «но разговоры с Зеленским бессмысленны по многим причинам».

И вот президент РФ Владимир Путин в пятницу, 17 мая, на пресс-конференции в Китае на высшем уровне расставил все точки над «i». Путин пояснил, что для России действительно важен вопрос, можно ли считать Зеленского легитимным президентом, ведь подписывать судьбоносные документы можно только с легитимными властями.

«По поводу легитимности: на этот вопрос прежде всего должна ответить политическая и правовая система самой Украины», - заявил Путин. Российский президент уточнил, что «в Конституции (Украины – прим. ред.) есть всякие варианты».

Художественная самодеятельность, а не военное положение

Конечно, пропаганда 100 и 200 раз может утверждать, что черное – это белое. Но даже с точки зрения украинской пропаганды получается странная картина. Российская власть свободно провела всенародные выборы президента в «диктаторской России» при «тоталитарном режиме». А в «демократической Украине» власть во главе с Зеленским никакие выборы не проводит вообще, хотя прошли все сроки. По Конституции осенью 2023 года должны были состояться выборы в Верховную Раду. Но офис Зеленского, контролирующий Верховную Раду, не разрешил голосовать за назначение даты парламентских выборов. Аналогично депутаты Верховной Рады даже не заикнулись о том, чтобы назначить выборы президента.

Зеленский со своей командой сам себя загнал в ситуацию, когда его легитимность как президента Украины вызывает серьезные сомнения.

Окружение Зеленского поясняет свое поведение тем, что на время действия военного положения любые выборы отменяются. Все так, да не так! Действительно, по украинскому законодательству во время военного положения нельзя проводить выборы депутатов Верховной Рады. Но по поводу президента такого запрета нет!

Еще один спорный момент – сомнительная законность указа Зеленского о военном положении. Украина официально не объявляла войну ни России, ни любой другой стране. Что это за военное положение, введенное в феврале 2022 года указом Зеленского, если официально войны нет? Тем более уже были прецеденты, когда, к примеру, суд в Полтавской области отказался судить мужчину, обвиняемого в уклонении от мобилизации, аргументировав свое решение тем, что военное положение на Украине объявлено незаконно.

Судья со ссылками на нормы украинского законодательства в своем решении постановил, что законы Украины и указы Зеленского о мобилизации, «которые легитимизируются под видом законов, являются авторскими произведениями, не имеют конституционной основы, не являются законами по существу, не являющиеся обязательными для исполнения народом, являются офертами от субъекта, предоставляющего услуги по государственному управлению».

«Эти «нормативные акты» имеют статус применяемых, а не являются легальным действующим законодательством», - постановил судья.

Еще один аргумент офиса Зеленского – это отсылка к статье 108 Конституции Украины, в которой говорится, что «президент исполняет свои обязанности до вступления на пост новоизбранного президента Украины». Но в таком случае, если не объявлять президентские выборы, то «новоизбранного президента» никогда не будет. Значит, можно править вечно! По стандартам американской демократии такое поведение раньше называлось «узурпацией власти».

Не говоря уже о том, что статья 108 не может отменять статью 103, в которой говорится, что срок полномочий президента Украины – это ровно 5 лет.

«Я сам обманываться рад»

Заметим, надежды некоторых представителей украинского политикума на то, что истечение срока Зеленского повлияет на позицию США, все же выглядят достаточно наивно.

Такие надежды – признак игры по правилам, разработанным коллективным Западом во главе с США. Где все, якобы, свято уважают «свободу слова», борются за «права человека» и чтут «частную собственность». В Интернете злые языки, глядя, как на Украине Зеленский одним махом запрещает оппозиционные телеканалы, грубо вмешивается в работу Конституционного суда, как ТЦКшники с полицейскими, не стесняясь, прямо на людях бьют мужиков, бросают в автозаки и везут в ВСУ, завидев эти пропагандистские штампы, реагируют мемом «Бу-га-га». Лучше и не скажешь.

Тем не менее, из песни слова не выкинешь. По Конституции Украины президента выбирают сроком на 5 лет. Действительно, Конституция запрещает переизбирать Верховную Раду, если действует правовой режим военного положения. Но беда Зеленского заключается в том, что на выборы президента это не распространяется. О президентских выборах в этом случае ничего не сказано. Что означает – выборы президента Украины надо было проводить.

Пропаганда пропагандой, а на деле у Зеленского видят все риски такого «легитимного» положения, поэтому начали «зачистку» тех, кого считают ненадежными с заменой на тех, кто, видимо, принес присягу верности Зеленскому с Ермаком и пообещал «не стрелять в спину». По крайней мере, не сразу. Во что с учетом древних украинских традиций предательства верится с трудом.

Накануне истечения законного президентского срока Зеленского кучно пошли кадровые увольнения-назначения. В четверг, 9 мая, Зеленский назначил новым командующим Силами специальных операций ВСУ бригадного генерала Александра Трепака, уволив полковника Сергея Лупанчука. В тот же день Зеленский подписал указ о назначении генерал-майора Дмитрия Гереги новым командующим Силами поддержки ВСУ.

В понедельник, 13 мая, Зеленский назначил новым первым замом руководителя Службы внешней разведки Олега Луговского, уволив Андрея Алексеенко.

Make money!

Что касается США, то в Белом доме грамотно «подвесили» Зеленского. Пока выгодно, первые лица США будут игнорировать проблему. Вот и государственный секретарь США Энтони Блинкен, побывавший на днях в Киеве, ни слова не сказал, что пребывание Зеленского в должности президента после 20 мая 2024 года противоречит принципам демократии и нарушает Конституцию Украины.

Пока в США работает принцип «Это наш сукин сын». Но после 20 мая американцы могут в любой момент объявить Зеленского «диктатором» и «самозванцем», если в Киеве вдруг посмеют не слушаться «дружеских советов» из Вашингтона. И, например, не назначать новым премьер-министром Оксану Маркарову, на которую сделали ставку в Белом доме. И, правда, не может ведь «светоч демократии» и «сияющий град на холме» поддерживать самозванца, незаконно захватившего власть на Украине и загнавшего всю страну в концлагерь? Нет, конечно! Просто сразу не разглядели звериную сущность этого самозванца!

Тем временем Белый дом под руководством Джо Байдена вливает сотни миллиардов долларов в американское производство. ВПК США сделал несколько оборотов, придав серьезный стимул экономике. Как верно выразился Владимир Зеленский в новом интервью ABC News, деньги, выделенные Украине, никто Киеву не дает, они сразу уходят в экономику США.

«Эти деньги не дают Украине. Это деньги, которые потратили на американские фабрики, создание американских рабочих мест…» - заявил Зеленский журналисту ABC News.

Американские элиты подсчитали прибыль. Всем спасибо, все свободны. Борьба за демократию продолжается. No mercy. Никому нет пощады, как говорится.

Пока США контролируют силовой ресурс на Украине, Белый дом, а за ним и окружение Зеленского, могут трактовать нормы украинской Конституции как угодно. В Белом доме никак не отреагировали на отказ от выборов в Верховную Раду, которые должны были состояться осенью прошлого года. С таким подходом при желании можно и дальше игнорировать тот факт, что президентский срок Зеленского закончился. И вести себя как ни в чем не бывало.

Что касается России, то у Москвы мотивация считать Зеленского законным президентом Украины просто отсутствует. Да и сам Зеленский ведет себя просто вопиюще. Часы отсчитывают последние минуты его президентского срока, а он пальцем не пошевелил, чтобы подписать с «Газпромом» новый договор о транзите российского газа. Так недалеко доиграться и до того, что в Кремле прямо назовут Зеленского самозванцем. А пока что первые лица РФ заняли двойственную позицию. Со стороны постоянного представителя при ООН Василия Небензи прозвучала резкая оценка, что Зеленский после 20 мая уже нелегитимен. В то время как Владимир Путин сказал, что «есть всякие варианты». А это значит, что Москва оставляет себе свободу маневра в украинском вопросе.

Реклама на веке
«Динамо» разгромило «Крылья Советов». Для чемпионства бело-голубым хватит ничьей в Краснодаре «АвтоВАЗ» повысил цены, а спрос на автомобили не падает