Визит Блинкена в Киев: США не против ударов по России, а новая техника для ВСУ «уже в дороге»

Визит Блинкена в Киев: США не против ударов по России, а новая техника для ВСУ «уже в дороге»
Фото: https://rg.ru//REUTERS
США не запрещают ВСУ стрелять по территории России, Украина получит новый кредит, иностранное оружие и техника «уже едут». А мирные переговоры с Россией Штатам пока не нужны. Взамен Белый дом хочет утвердить такой состав Кабмина независимой Украины, который устраивал бы американцев.

Так можно кратко описать повестку дня во время визита государственного секретаря США Энтони Блинкена в Киев.

14 мая в Киев на поезде из Польши прибыл государственный секретарь США Энтони Блинкен. С учетом ведущей роли Соединенных Штатов в украинском кризисе неудивительно, что неожиданный визит Блинкена привлек большое внимание. Так вышло, что он приехал в Киев именно тогда, когда российская армия прорвала оборону ВСУ и развивает наступление в Харьковской области.

«Нам дали в руки добрый автомат»

Реклама на веке

Визит Блинкена тем более интересен тем, что на публику госсекретарь и президент Владимир Зеленский говорили и совершали одно, а на деле Вашингтон и Киев обсуждают другие вопросы.

Зеленский воспользовался поводом, чтобы во время официальной части публично попросить у Блинкена побольше систем ПВО. Хотя логично было это просить у министра обороны США, потому что это не компетенция главы МИД.

В ответ Блинкен заявил о том, что он рад вернуться на Украину и что он привез привет от президента Байдена. Госсекретарь подчеркнул, что «помощь уже одобрена, она уже едет». Блинкен от лица США выразил надежду на то, что Украина «победит на поле боя». Но это все были дипломатические реверансы, слова на публику. У Украины и США накопился список важных вопросов, о которых речь пойдет дальше. Но обсуждали эти вопросы Зеленский с Блинкеном за закрытыми дверями.

И, конечно же, госсекретарь США, просмотрев утренний мониторинг СМИ, увидел, что на улицах Украины творится настоящий беспредел, когда люди в камуфляже избивают и похищают украинских мужчин, чтобы они «добровольно» мобилизовались в ВСУ. Естественно, Блинкен возмутился и отчитал Зеленского и других украинских чиновников, потому что такой беспредел не может происходить в демократической стране. И США как светоч демократии и «сияющий град на холме» никогда не будут поддерживать страну, где так бессовестно попирают права человека!

Да, госсекретарь Блинкен мог бы все это сказать. И можно только позавидовать принципиальности Блинкена, который ничего этого не сказал.

Мобилизация, новое правительство и кредит

К этому моменту у Киева и Вашингтона накопился друг к другу целый ряд вопросов. Для США важно решить именно эти проблемы, ведь время идет, американские инвестиции должны работать и приносить прибыль для американских промышленников.

Многие американские политики прямо говорили, да и по времени четко совпало, что Конгресс проголосовал за Акт о дополнительном финансировании сразу после того, как офис Владимира Зеленского провел через Верховную Раду закон о новой мобилизации. Логично, что Блинкен приехал поинтересоваться, каковы успехи Зеленского в деле мобилизации. Когда американские налогоплательщики увидят прибыль на каждый вложенный доллар?

Еще США уже несколько месяцев продвигают тему «обновления» украинского Кабмина, который пока возглавляет Денис Шмыгаль. В благодарность за новый пакет поставок и кредит в размере $60,84 млрд., из которых $36,0 млрд. – это инвестиции в американский ВПК ($23,2 млрд. – на покупку оружия и техники, чтобы компенсировать старые поставки, $13,8 млрд. - на покупку нового вооружения для ВСУ), американцы требуют «обновить» состав Кабмина «независимой» Украины.

В Белом доме давно хотят включить в состав украинского правительства побольше «соросят», т.е. сотрудников грантовых организаций, финансируемых Джорджем Соросом и Агентством США по международному развитию. В идеале – назначить премьером нынешнего посла Украины в США Оксану Маркарову. Блинкен, как и в свой прошлый визит в сентябре 2023 года, снова привез Маркарову в составе американской делегации.

Еще один вопрос, очень важный для экономики США – это условия, на которых Вашингтон выделил Украине кредит в размере $7,8 млрд. Акт о дополнительном финансировании для Украины, принятый Конгрессом и подписанный президентом США в конце апреля, предусматривает не только поставки оружия, но и $7,8 млрд. «живых» денег для Киева. Но на этот раз в Вашингтоне сразу уточнили, что $7,8 млрд. – это не подарок, а кредит. Самое интересное, что процентную ставку вкупе с прочими условиями американцы обещали сообщить позже.

Также Акт о дополнительном финансировании установил следующие временные рамки для Белого дома:

- в течение 45 дней Госдепартамент и Пентагон должны представить Конгрессу документ под названием «Стратегия поддержки Украины»;

- через 60 дней Белый дом должен организовать подписание соглашения с Украиной об условиях, сроках и процентах по кредиту.

Часики тикают, «Стратегию» надо представить уже к середине июня, а соглашение заключить до конца первого месяца лета. Вот Госдепартамент и занимается своими прямыми обязанностями, работая над решением.

Никому не НАТО

В Киеве госсекретарь США сделал еще несколько заявлений, имеющих большое значение для будущего Украины и России. Во-первых, на саммите в Вашингтоне в июле Украину не примут в НАТО.

Украинские политики, начиная с президента Зеленского, долгие годы твердят, что Украину нужно принять в НАТО. Во время своего приезда Блинкен остудил пыл поклонников НАТО. Нет, на публику госсекретарь США сказал, что процесс принятия Украины должен быть быстрым и гладким. Но сразу же уточнил, что на саммите в Вашингтоне официальный Киев в НАТО не примут. По словам Блинкена, США сделают «ощутимые шаги для повышения роли НАТО в создании устойчивых, боеспособных украинских сил, поддерживая текущие реформы, которые интегрируют Украину в Альянс».

Надо сказать, что госсекретарь США нашел время поразвлекаться. Кроме встречи с Зеленским, Блинкен прочитал лекцию студентам Киевского политехнического института. Также госсекретарь вместе с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой сходил в идеологически правильную пиццерию Veterano Pizza. Вечером Энтони Блинкен «случайно» зашел в один из киевских баров, где «случайно» вышел на сцену и сыграл со «случайно подвернувшейся» группой песню Rockin’ In The Free World.

Кстати, в этой песне Нила Янга, рассказывающего, как они с друзьями «Играют рок в свободном мире», есть язвительные строки «нам дали в руки добрый и благородный автомат». У Блинкена хорошее чувство юмора, что тут сказать.

На совместном брифинге с украинским министром Кулебой госсекретарь США подчеркнул, что Вашингтон только поставляет Украине оружие, а вот куда именно стрелять – это уже пусть решает Киев. «Мы это признаем в своей политике и подчеркиваем, что это решение должна принимать Украина для себя сама», - заявил Блинкен. Фактически госсекретарь США разрешил Зеленскому стрелять куда угодно по территории России, только уточнил, что за обстрелы Белгорода США предъявлять претензии не нужно. Штаты, мол, здесь не при чем.

Мировые СМИ каждый день «вентилируют» тему мирных переговоров между Украиной и Россией. Блинкен тоже высказался по этому вопросу. Его слова о том, что Украина будет сама решать, когда начинать переговоры, означают, что в Вашингтоне мирный вариант пока не рассматривают.

В завершение Блинкен на совместном брифинге с украинским министром Кулебой пообещал Киеву дополнительные $2 млрд. военной и финансовой помощи. Правда, деньги пойдут не на зарплаты и пенсии, а на покупку оружия. Т.е. Белый дом дополнительно профинансирует американских оружейников.

Энтони Блинкен впервые приехал в Киев после того, как Конгресс по инициативе Белого дома проголосовал за новые поставки оружия и новые кредиты для Украины. В Вашингтоне сделали ставку на реализацию бизнес-плана, призванного инвестировать миллиарды в американский ВПК и в целом «взбодрить» экономику США. Поэтому логично, что главный ответственный за внешнюю политику в правительстве Джо Байдена приехал на место событий, чтобы сверить часы и посмотреть, насколько в Киеве готовы зарабатывать деньги для Америки.

Реклама на веке
ВС РФ освободили Работино в Запорожской области. А в Харьковской области группировка «Север» теснит укронацистов Визит Путина в КНР: от символизма к прагматизму. Сотрудничество России и Китая получило новый импульс