18+
  1. Последний путь Людмилы Гурченко

Последний путь Людмилы Гурченко

Последний путь Людмилы Гурченко
Народная артистка СССР Людмила Гурченко, скончавшаяся в своей квартире в центре Москвы вечером 30 марта, будет похоронена в субботу, 2 апреля, на Новодевичьем кладбище. Об этом в четверг, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил пресс-секретарь Союза кинематографистов РФ Дмитрий Якунин.

Бывший муж Людмилы Гурченко, известный певец Иосиф Кобзон, в свою очередь, сообщил РИА «Новости», что заказал в Никольском храме Москвы поминальную молитву в память о ней.

Между тем, «Интерфаксу» Дмитрий Якунин сообщил что панихида начнется 2 апреля в 10:00 в Центральном доме литераторов (первоначально предполагалось, что траурные мероприятия пройдут в Центральном доме актера), а прощание начнется в 12:00. Как отмечает «Лента.Ру», источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфаксу», что актриса, скорее всего, будет погребена рядом с могилами актеров Вячеслава Тихонова и Олега Янковского.

Соболезнования родным и близким Людмилы Гурченко уже выразили многие известные политики и деятели культуры, в том числе президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, министр культуры Александр Авдеев, мэр Москвы Сергей Собянин, президент Белоруссии Александр Лукашенко, артисты Олег Басилашвили, Александр Калягин и Александр Ширвиндт, режиссеры Петр Тодоровский и Андрей Кончаловский.

Напомним, что Людмила Гурченко скончалась в своей квартире в Москве приблизительно в 19:00 30 марта от сердечного приступа. Медики считают, что причиной ее смерти стали осложнения после операции, которая была сделана актрисе в феврале после того, как она, гуляя с собаками, поскользнулась, упала и сломала шейку бедра. Эта роковая прогулка состоялась вскоре после того, как Гурченко выписалась из больницы, куда она попала с диагнозом «ишемическая болезнь сердца».

После того, как Людмиле Гурченко была проведена операция на шейке бедра, актриса в беседе по телефону с корреспондентом «Комсомольской правды» попросила не писать о ней слов «великая», «прекрасная», «любимая миллионами», «заслуженная», «необыкновенная». «Напишите просто – Людмила Гурченко. Не люблю я весь этот пафос», - пояснила актриса, отмечает NEWSru.com. Она была настроена как всегда оптимистически, планировала скоро начать самостоятельно передвигаться.

Вспоминая свою биографию, Гурченко отметила, что из-за отказа сотрудничать с КГБ ее 20 лет «уничтожали нищетой»: «Ни квартиры, ни прописки, ни денег – одна слава и популярность! За годы, пока я не снималась, было всякое. В том числе и суицидные вещи. Ролей в кино не предлагали, зато у меня были столовые, шахты, тюрьмы, где я выступала. Выходила и улыбалась: «Здравствуйте, товарищи!». Камни в спину швыряли, но папа говорил: «Если плюют тебе в спину, значит, ты идешь вперед!». Поверьте, я знаю самые горькие и безотрадные стороны жизни. Но могу и умею быть преданной зрителю до конца. Пусть люди говорят, что у меня было много браков. Не один и не два. И пусть много. Зато все – честные. А не наоборот. Унижаете меня – извините. Я тогда собираю чемоданчик и ухожу»

Несмотря на сложную судьбу, Людмила Гурченко оставалась любимой миллионами зрителей всегда. Как напоминает «Лента.Ру», известность ей принесла роль Леночки Крыловой в новогодней комедии «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова, вышедшая на экраны страны в 1956 году. Актрисе тогда был 21 год и она еще училась во ВГИКе.

За свою карьеру Гурченко снялась почти в ста фильмах. Наиболее заметными стали ее роли в фильмах «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова, «Любимая женщина механика Гаврилова» Петра Тодоровского, «Любовь и голуби» Владимира Меньшова и других.

Между тем, знаменитый певец Иосиф Кобзон, который был мужем Людмилы Гурченко в 1967-1970 годах, заказал в Никольском храме Москвы заказал поминальную молитву в память о ней.

«Я заказал в Никольском храме поминальную молитву в ее память, попросил, чтобы цветы возложили от моего имени, потому что я нахожусь сейчас в Забайкальском округе», - сказал в четверг РИА «Новости» Кобзон.

По словам артиста, он не общался с Гурченко 40 лет, однако сожалеет, что «из жизни ушла выдающаяся актриса, прекрасная, совершенно талантливейшая женщина». «Очень жаль, что у нас нет такой или подобной актрисы», - заключил он.