Последствия последней вспышки коронавируса в Китае «в 10 раз мощнее», чем ущерб от вспышки в Ухане в 2020 году

6697
Последствия последней вспышки коронавируса в Китае в 10 раз более губительны для экономики, чем последствия первой вспышки в Ухане в 2020 году. С таким заявлением выступил Сюй Цзяньго, доцент экономики Национальной школы развития Пекинского университета, сославшись на последствия политики нулевой терпимости к коронавирусу.

Нарушения экономической деятельности, включая закрытие городов из-за карантина и транспортные ограничения, уже затронули 160 млн человек в этом году и обошлись Китаю в 18 трлн юаней ($2,68 трлн). Для сравнения, во время вспышки в Ухане два года назад пострадали 13 млн человек, а экономический ущерб составил 1,7 трлн юаней, добавил он.

По словам Сюя, с начала 2022 года в Китае было выявлено более 80 тыс. случаев заражения, и показатель уверенно движется к тому, чтобы превзойти индикатор 2020 года – 92 514 случаев. Сюй усомнился в том, что Китай достигнет целевого показателя экономического роста, около 5,5%, в этом году или даже роста в 2,3%, зафиксированного по итогам 2020 года. «Достичь 2,3% в этом году уже сложно, еще труднее превзойти этот показатель», – заключил Сюй.

В отличие от 2020 года в этом году в Китае были закрыты одни из крупнейших и наиболее важных городов, включая Шанхай, Сучжоу, Шэньчжэнь, Дунгуань и Пекин, которые являются важными звеньями в промышленной цепи.

Реклама на веке
Глава британской разведки заявил, что киберугроза со стороны России может быть «преувеличена» Палата представителей США одобрила законопроект о помощи Украине на $40 млрд

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

292
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке