18+
  1. Послы стран-посредников встретятся с секретарем Высшего совета национальной безопасности

Послы стран-посредников встретятся с секретарем Высшего совета национальной безопасности

Послы стран-посредников в урегулировании иранской ядерной проблемы: Великобритании, Китая, России, Франции, Германии и Швейцарии, которая представляет интересы США, - были приглашены на встречу с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

На встрече будет передан официальный ответ Тегерана на пакет предложений "шестерки" международных посредников. Мировое сообщество уже не первый год пытается заставить Иран отказаться от обогащения урана на своей территории, опасаясь, что ядерные материалы будут использованы для создания оружия.

Совет Безопасности ООН в конце июля с.г. принял резолюцию, требующую от Тегерана в срок до 31 августа остановить обогащение урана. В противном случае документ предусматривает введение экономических и дипломатических санкций против Ирана.Накануне власти Ирана отказали инспекторам Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) в доступе на один из подземных ядерных объектов в г.Нетензе. А незадолго до этого иранское государственное информационное агентство IRNA опубликовало заявление главы Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Алаеддина Боруджерди, который предупредил, что Иран ограничит или полностью запретит инспекции МАГАТЭ на своих ядерных объектах в случае, если в отношении страны будут введены экономические санкции.

В тот же день духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в эфире национального телевидения заявил, что его страна не станет отказываться от обогащения урана. Днем ранее официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи заявил, что руководство республики закончило рассмотрение пакета предложений "шестерки", и в очередной раз предостерег европейские страны от введения санкций в отношении Ирана, назвав резолюцию Совет Безопасности ООН, требующую от Ирана прекратить работы по обогащению урана, "нелогичной и неприемлемой".