Посол России назвал критическим ухудшение отношений с Польшей

Посол России назвал критическим ухудшение отношений с Польшей
Фото: https://www.kommersant.ru/
Посол России объяснил ухудшение отношений с Польшей после 2014 года. Это произошло из-за постоянных попыток Варшавы задним числом переписать историю, что в конечном итоге заставило Москву начать называть вещи своими именами.

Российско-польские отношения заметно охладились за последние 6 лет, и сейчас находятся в низшей точке за весь послевоенный период, заявил глава дипмиссии РФ в Варшаве Сергей Андреев в беседе с РБК. По оценке дипломата, до событий 2014 года межгосударственные отношения находились на достаточно высоком уровне. Москва стремилась к поиску компромиссных решений относительно трактовки исторических событий, и на тот момент Варшава пребывала в статусе партнера. Тогда имелся список вопросов, по которым позиции стран принципиально расходились, однако и Россия, и Польша воздерживались от неоправданного обострения споров. Однако в 2014 году, когда Варшава целенаправленно пошла на охлаждение отношений, Москва также ужесточила позицию.

Андреев обвинил польское правительство в стремлении систематически переписывать историю в соответствии с текущей политической целесообразностью. В последнее время такие шаги предпринимаются, дабы ухудшить положение России на международной арене. В частности, Польша отстаивает теорию, в соответствии с которой Вторая мировая война представляла собой сражение демократического мира против тоталитарного. Себе Польша отводит место в первой группе, а СССР причисляет ко второй, уравнивая с немецким нацистским режимом, и нивелирует его роль в победе над фашизмом.

Молчаливо наблюдать за такой трактовкой истории Россия не могла и не будет. Москва никогда не стремилась в угоду политической конъюнктуре редактировать историю. Главным победителем Второй мировой войны является СССР, а другими победителями – исключительно его союзники, резюмировал дипломат. Андреев также сообщил о том, что Москва не планирует настаивать на восстановлении функционирования двусторонней группы по спорным вопросам. Она была образована в 2002 году. Тогда предполагалось, что политологи и историки двух стран выработают алгоритм решения исторически обусловленных межгосударственных трений. Однако на практике заседания группы превращались в зачитывание претензий польской стороны, которая добавилась безоговорочного принятия ее позиции. Теперь же, когда в Польше уничтожили памятники освободителям и опровергают подвиг Красной Армии, искать общую площадку для историко-политической дискуссии, нет смысла, отметил посол.

Реклама на веке
Как разместить
Мюнхенские «12 шагов», которые пропали, а потом нашлись Репутация Кембриджа находится под угрозой в связи с американо-китайской технологической войной
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются