18+
  1. Постолимпийский Сочи в преддверии зимы

Постолимпийский Сочи в преддверии зимы

Постолимпийский Сочи в преддверии зимы
Согласно Федеральной целевой программе на развитие внутреннего туризма в Российской Федерации выделяются колоссальные бюджетные средства. К ее реализации привлекаются частные инвесторы. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, считает, что развитию внутреннего туризма должно помогать и «Русское географическое общество».

По словам Путина, этого можно добиться через популяризацию нашего богатейшего исторического, культурного и природного наследия. Но вот вопрос: нуждается ли в популяризации Сочи - курорт, где хотя бы раз побывал каждый?

В Сочи не бывает зимы. Вернее, она здесь какая-то игрушечная – с точки зрения большинства россиян, жителей Архангельска, Оренбурга, Иркутска. Вот и решили в этих теплых краях провести зимние Олимпийские игры. Игры закончились, а жизнь продолжается. Но это уже совсем другая жизнь – с февраля 2014 года сочинское время отсчитывает новую эру жизни «летней столицы» России.

Во-первых, происходит устойчивый рост населения Сочи, начавшийся в предолимпийские годы. Сравните: 2009 год – 337 тыс., 2011 год – 343 тыс., 2013 год – 368 тыс. человек. На 1 января 2015 года в Сочи проживал 467 тыс. 681 человек. Горный кластер получил статус «поселок городского типа Красная Поляна» с населением 4 тыс. 772 жителя. Для справки: за первые 11 дней первого постолимпийского 2015 года в Сочи отдохнули около 200 тыс. человек. Все горнолыжные отели были заполнены на 100%. По словам зампреда правительства РФ Дмитрия Козака, пропускная способность курорта Сочи в период подготовки к Олимпийским играм была увеличена в 48 раз.

Но хватит статистики. Пока – мы к ней еще вернемся. А сейчас ответим на неожиданный, казалось бы, вопрос: «Как относятся сочинцы к возвращению Крыма в состав России?» Конкуренты, как-никак!.. Но сочинцы – такие же россияне, как барнаульцы и воронежцы, и патриотический подъем не обошел их стороной. К тому же прошлогодняя Олимпиада сделала их город не только удобным для жизни современным «мини-мегаполисом», но и курортной зоной круглогодичного пользования. Многие сочинцы получили работу на олимпийских объектах, которые используются на полную катушку благодаря своей многофункциональности. А развивающиеся в Сочи межсезонные и всесезонные виды спорта – серьезная альтернатива популярному, необходимому, но не единственно возможному пляжному отдыху.

Постолимпийский Сочи в преддверии зимы

В некоторых сочинских здравницах с советских времен сохранились бассейны с морской водой. Они отремонтированы в соответствии с современными возможностями и потребностями и могут если не полностью заменить море, то компенсировать его отсутствие в жизни отдыхающих хотя бы частично.

Что еще нового, кроме новых автомобильных и железных дорог, появилось в постолимпийском Сочи? Мне, например, показалось, что город подает серьезную заявку на право называться столицей российского чая.

Мои сверстники, не только родившиеся, но и выросшие и воспитанные в СССР, не могут не помнить краснодарский чай. Он был вкуснее грузинского, а знатоки ценили его и выше индийского – «того самого», со слоном. Выращивали «самый северный чай» в окрестностях Сочи, чайные кусты прекрасно росли в наших северных субтропиках. В «лихие 90-е» плантации запустили, но, слава Богу, не уничтожили, как это случилось с крымскими виноградниками. И теперь чаепроизводители Краснодарского края успешно завоевывают рынок, участвуя в программе импортозамещения. На побережье даже появились специализированные магазины, точнее, магазинчики с красиво оформленным интерьером, где вам предложат и подарочный набор в роскошной упаковке, и обычную пачку черного или зеленого, рассыпного или пакетированного, и даже заварят в фарфоровом чайнике выбранный вами сорт вкусного, полезного, любимого всеми напитка.

Постолимпийский Сочи в преддверии зимы

В одном из новых, открытых перед Олимпиадой торговых центров Сочи установлены аппараты для упаковки зонтов в полиэтиленовые футляры. При этом вежливый сотрудник ненавязчиво поможет справиться с техникой – такие нововведения есть далеко не во всех городах России, а для дождливых субтропиков это не роскошь – скорее, необходимость.

Служба такси: подъедут, заберут, довезут, плату возьмут по электронному счетчику. Номер «волшебного телефона» охотно подскажут местные жители, которые с удовольствием пользуются этой услугой.

А если не такси? Метро, трамваев и троллейбусов в Сочи нет. Зато в любую точку можно добраться на автотранспорте, причем тарифы, как говорится, приятно радуют жителей столичного региона. Например, проезд от Хосты до Кудепсты стоит… 7 рублей. Если дадите 8 – обязательно получите сдачу.

Постолимпийский Сочи в преддверии зимы Цены на продовольствие близки к московским, качество же мясных и молочных продуктов неизмеримо выше, фруктов и овощей – тем более. Еще бы: рядом Кубань, Ставрополье, Абхазия.

Что еще волнует отдыхающих? Жилье и экскурсии. Маленьких частных домиков с удобствами на улице почти не осталось на сочинском побережье Черного моря. Зато мини-отелей и благоустроенных квартир – достаточно. Жилье сдается посуточно: если не понравится – ищите другое, не переплачивая и не оставаясь на улице. Цены и комфорт – на любой вкус и кошелек. Есть Интернет, работают все мобильные операторы – вопрос с жильем можно решить прямо в своей квартире. А если (всякое в жизни бывает!) вы окажетесь в Сочи внезапно и неожиданно для самого себя, в осенне-зимний период можно устроиться в санаторий или пансионат по факту при наличии у вас соответствующих документов.

Экскурсии – не проблема. Различные фирмы предлагают такое разнообразие маршрутов, что отпуска не хватит. К традиционным «Дендрарию», «Горе Ахун» и «Вечернему Сочи» добавились поездки по олимпийским сооружениям, уже давно полюбившийся экстремалам «джипинг» и экзотический «лошадинг», на поверку оказавшийся обычной конной прогулкой.

Напоследок - опять немного статистики. За жаркий период 2015 года Сочи посетили 3 млн. туристов, а всего с начала года здесь побывали 4,7 млн. россиян. Это самый высокий показатель за последние 15 лет.

Последние новости