18+
  1. ВОЗ напугала землян колбасой и сосисками

ВОЗ напугала землян колбасой и сосисками

ВОЗ напугала землян колбасой и сосисками
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса (в частности, колбас и сосисок), с опасностью, исходящей от использования асбеста.

Как заявили эксперты из Международного агентства по изучению рака (работает под эгидой ВОЗ), употребление в пищу переработанного мяса существенно повышает риск заболевания раком кишечника, в частности, употребление колбас и сосисок специалисты Всемирной организации здравоохранения поставили в один ряд с воздействием табака, асбеста и выхлопов дизельного топлива.

ВОЗ сообщила, что ею были выявлены надежные доказательства связи между употреблением колбас и сосисок с возникновением онкологических заболеваний. Эксперты также отметили, что риск развития рака кишечника у человека тем выше, чем больше переработанного мяса он употребляет.

Примечательно, что само красное мясо эксперты отнесли к группе 2А, в которую также входит глифосат - активный компонент во многих пестицидах. Его чрезмерное употребление может способствовать появлению рака поджелудочной железы и рака простаты.

Между тем, производители мяса сочли результаты исследований ВОЗ чрезмерно упрощенными.

Рабочая группа Всемирной организации здравоохранения, состоящая из 22 экспертов, которые представляют 10 стран мира, в понедельник обнародовала результаты изучения 800 научных работ, которые были созданы в последние два десятилетия и посвящены влиянию употребления мяса и мясных продуктов на развитие различных видов рака.

Ученые надеются, что их выводы помогут властям различных стран сравнить риски и положительный эффект от употребления мяса и разработать соответствующие рекомендации по питанию.

В прошлом году ВОЗ опубликовала отчет, согласно которому в ближайшие 20 лет число онкобольных будет увеличиваться на 22 млн. человек в год. Как отмечали эксперты, такая динамика приведет к росту смертности от рака, которая достигнет 13 млн. человек.

В связи с той опасностью, которую представляет для человечества рак, ученые по всему миру проводят исследования, целью которых является победа над страшной болезнью. Так, только в США в 2012 году на борьбу с раком было потрачено более $500 млрд. Не меньше тратится на подобные исследования и в Европе.

Как ранее отмечали исследователи, около 30% смертей от рака вызваны пятью основными факторами риска, связанными с поведением и питанием. В их числе - высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, низкая физическая активность, а также употребление табака и алкоголя.

В связи с этим в 2011 году в рекомендациях, выпущенных правительством Великобритании, отмечалось, что оптимальный рацион мяса для взрослого человека - не более 70 граммов в день. При этом ученые подсчитали, что если бы англичане сократили потребление мяса до 20 граммов в сутки, это позволило бы предотвратить до 20 тыс. смертей ежегодно.

Отметим, что, в соответствии с данными Росстата, в период с января по май 2015 года общий объем сельскохозяйственного производства мяса (свинины, говядины, мяса птицы, баранины и козлятины) в России превысил 2,7 млн. тонн в убойном весе, что в пересчете на душу населения составляет более 18 кг.