18+
  1. Потерпевшие по делу Евсюкова подали в суд повторные иски о компенсации

Потерпевшие по делу Евсюкова подали в суд повторные иски о компенсации

Адвокат Игорь Трунов, представляющий двух потерпевших по уголовному делу в отношении пожизненно осужденного экс-главы ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, подал в Нагатинский суд Москвы заявление с требованием пересмотра ранее подававшихся исков о компенсации вреда, сообщает РИА «Новости».

Отдельные гражданские иски на общую сумму порядка 10 млн. рублей подавали Луиза Салихова и Илья Герасименко, однако Нагатинский суд им отказал, а Мосгорсуд позже подтвердил законность этого решения. Неделю назад Мосгорсуд приговорил Евсюкова к пожизненному лишению свободы, признав его виновным практически по всем пунктам обвинения и удовлетворив ряд других исков.

Кроме того, суд внес частное определение главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву, обратив его внимание на ряд нарушений, выявленных в ходе процесса. «Заявление о пересмотре подано на основании внесенного частного определения, которое является новым открывшимся обстоятельством», - сообщил Трунов РИА «Новости» в пятницу. Ранее Трунов заявлял журналистам, что решение о внесении определения является не менее важным, чем сам приговор.

В документе суд предлагает Нургалиеву принять меры для устранения выявленных нарушений в течение месяца, сообщив о результатах в Мосгорсуд. В частности, в суде было установлено, что в детстве Евсюков проходил лечение, в том числе от заболеваний, связанных с повреждением психики и центральной нервной системы, в лечебных учреждениях, относящихся к системе органов внутренних дел. Но при приеме на должность главы ОВД «Царицыно» данные обстоятельства не исследовались и не были учтены.

Также суд выяснил, что Евсюков использовал патроны, изготовленные ОАО «Тульский патронный завод» и направленные на вооружение подразделений ГУВД Москвы, но пропавшими или украденными данные боеприпасы не числятся. «Таким образом, Евсюков, находясь на должности начальника ОВД «Царицыно», получил в нарушение порядка учета и контроля боеприпасов доступ к боеприпасам (патронам к пистолету Макарова), которые использовал при совершении особо тяжких преступлений», - отмечается в определении. Эти нарушения в деятельности министерства, по мнению суда, «способствовали совершению подсудимым преступлений».